RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

王立忠:用毕生心血攻克疑难杂症

http://www.workercn.cn 2017-11-15 07:51:49   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

王立忠:用毕生心血攻克疑难杂症

记者 葛颖

  “你平时睡眠应该不太好,胃不舒服时头发会掉得更厉害一些。”年近八旬的王立忠教授一边把着脉,一边不停地说着患者刘女士的症状。

  已经被病魔困扰了几个月的刘女士一边点着头,一边暗自诧异:眼前的这位老中医不像别的医生问这问那,只把了几分钟脉就把症状说得如此准。

  刘女士患了一种“怪病”,整天莫名其妙地掉头发,头上已有两小块头发掉光。她去了省内几家大医院,看了好多专家,但都没有找到病因。前几天她慕名来到省中医院名医堂。“我吃了王教授开的药,没曾想药到病除,现在全好了。”昨日,刘女士兴高采烈地告诉记者。

  王立忠教授是全国名老中医,在治疗疑难杂症方面颇有建树。

  王立忠出身于中医世家,祖父行医,他是在父亲的中药铺里闻着中药味儿长大的,16岁就开始随父把脉出方。如今他在这条岐黄之路上已走过半个多世纪。

  “得了病,只要能找出原因就好治,可一些疑难病患者看医吃药无数,甚至倾家荡产,却查不出病因。”每每遇到这样的患者,王立忠总是比患者还难受,他暗暗下决心,要花费更多的心血和精力攻克疑难杂症。

  每天坐诊之余,王立忠就读书学习,揣摩古人的治病思路,研习今人的治学经验。他除了反复研读《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》等经典著作外,还认真学习哲学、心理学等相关知识。在掌握复杂而深厚中医学知识的同时,每遇到疑难病案,他都虚心向同行求教,借鉴总结他人经验。同时,他还十分注重从基层群众中汲取营养,平时随身带着一个小本子,广泛收集民间的单方验方。

  在治疗疑难杂症中王立忠发现瘀血痰湿等病理因素,它们在生成的过程中互为因果,彼此滋生,这种病理过程与脏腑功能受损、功能失调密切相关,给治疗带来了一定的困难。对于许多疑难杂症,如头痛、失眠、冠心病、中风后遗症等,在辨证施治的基础上,他采用活血化瘀消炎法。这种学术思想,师古不泥古,多有创新,走在了全国的前沿。

  2000年,行医40多年的王立忠退休了。但他退而不休,不改初心,毅然行进在攻克疑难杂症的道路上。这10多年来,王立忠教授发表学术论文50多篇,编写出版了4部专著;他潜心研制的“定眩丸”“神衰胶囊”等,疗效独特,为成千上万个疑难杂症患者解除了病痛。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版