RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

陈虎:敢啃硬骨头的技术专家

http://www.workercn.cn 2017-11-15 07:45:57   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

敢啃硬骨头的技术专家

——记际华三五一五皮革皮鞋有限公司一分厂设备维修班长陈虎

记者 刘淑香

  在际华三五一五皮革皮鞋有限公司一分厂,有一个爱钻牛角尖、敢啃硬骨头的技术专家,他就是设备维修班长陈虎。陈虎不仅是厂里的设备工程师,也是公司劳模工作室的创始人。

  1994年,中专毕业的陈虎进入该公司。一上岗,公司就安排他从事设备维修工作。多年来,陈虎立足本职,努力钻研业务技术,并利用业余时间自学了无线电、计算机编程、工业自动化技术等专业知识。

  在工作中,陈虎是个喜欢动脑又动手的人。为使同事对转盘机有更直观的了解,他用4个月的时间制作了一个转盘机模型,在为工友演示的同时,也使自己对设备有了更深层次的了解。

  公司从德国进口的设备老化,配件价格昂贵。让德国专家来改进不现实,陈虎就查阅相关资料对设备进行技术改造,利用国产器件替代或自己动手制作。他先后制作的40A固态继电器组件替代进口配件、注射机的冷水循环系统、注射机油泵恒温系统、打孔机的调整电路都获得成功,并在生产中得到广泛应用。其中,硫化智能式供电模板成功解决串扰、高压损毁、快速隔离等问题,该模板申报国家发明专利,仅此一项为公司节省了近70万元的维修资金。

  在自己做出成绩的同时,陈虎毫无保留地将所学技术传授给班组成员。在他的带领下,班组成员都成了革新的能手,其中有4人分别获得高级技师、中级技师资格。

  辛勤的汗水换来了丰收的果实。陈虎个人共获得23项国家发明专利。2017年5月,陈虎获得全国五一劳动奖章,同时被评为漯河市首届十大工匠。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版