RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

刘书德:班组“老管家”培育车间生产“钉子班”

http://www.workercn.cn 2017-09-08 13:36:05   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  郑州铁路局长治北运转车间四班是一个优秀的班组。近年来,运转四班职工朝气蓬勃,积极向上,团结一心,奋发图强,多次荣获长治北车站“优秀班组”称号。这些成绩都离不开他们的一位“老管家”——值班主任刘书德。

  刘书德在长治北运转车间一干就是34年,这34年,不但磨炼了他坚忍不拔的意志、过硬的业务水平、谦虚谨慎的工作态度,还凭着一股顽强拼搏的斗志、刻苦钻研的劲头和不屈不挠的精神,历经行车、调车各个岗位,在平凡的岗位上,作出了不平凡的成绩,使自己从一名普通工人成长为一名优秀的班组长、车间主要生产骨干,进而成为车间工作的“中流砥柱”、工作中的“老黄牛”、技术上的“顶尖手”。

  刘书德在l997年就被提为值班主任,至今在这个岗位已经干了l7个年头。作为一个班组的带头人,如何管理好班组?如何将大家团结好?是他心中的首要大事。刘书德总是随身带着一个小本子,将一天的工作安排详细记录,大到生产任务的布置,小到个别职工的情绪波动,他都了如指掌,而且安排得井井有条。20l3年,当时的运转四班由于连续六个月生产任务倒数第一,成为车间生产的“钉子班”。生产任务排名靠后直接跟收人挂钩,四班职工普遍不思进取,可以说是危机重重。车间临危授命刘书德为四班值班主任。面对困难,刘书德没有丝毫退缩,而是把压力变成动力,像一名消防队员一样,全身心地扑到新的岗位工作中。他在班上积极组织运输,和车站调度员、调车区长与车站值班员一起协调整个站场运输秩序;班下及时找职工谈心,与大家交流思想,找出问题根源,积极处理。

  目前,在刘书德的带领下,运转四班在20l5年中连续7次获得车间班组考核综合第一的好成绩。

  刘书德还从完善经济责任考核和管理制度人手,在四班中试行奖勤罚懒机制,从而提高职工的生产积极性。他创立的一套奖勤罚懒机制,经过车间完善,被职工们亲切地戏称为“老刘考核法”,已经正式在车间范围内执行,取得了良好的效果。(记者王静通讯员苏睿)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版