RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

王磊:引领尖端刑事技术的排查大师

http://www.workercn.cn 2017-09-01 09:20:53   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  王磊是郑州市公安局犯罪侦查局刑事科学技术研究所副所长。从警13年来,他破获了一起又一起重特大案件、疑难案件、历史遗留案件,从基层技术新兵渐渐成长为全国Y-STR技术的领军人物。

  1999年12月5日,郑州发生了一件轰动全国的银行抢劫案,5名犯罪嫌疑人携带自制手枪和铁锤抢劫了某银行分理处,将保安员和银行工作人员打伤后抢走208万元巨款潜逃并下落不明。那把从现场提取的锤子就此“沉睡”近16个年头。从警后的王磊誓要攻破此案。他应用新方法、新技术对铁锤进行了多次检验,最终检出了犯罪嫌疑人Y染色体数据。王磊又通过对省Y数据库近百万条数据的研判分析,成功锁定平舆县老王岗乡白龙庙村的石姓家系。警方通过对石姓家系的繁衍、迁徙等情况进行全面排查,确定了此案的第一个犯罪嫌疑人。根据这一线索,一起积压16年之久的特大银行抢劫案告破,团伙成员被抓获。

  王磊一直默默地工作在现场勘查和DNA检验鉴定岗位上。王磊参与主导研发了“Y-STR家系排查分析系统”,该系统荣获第四届全国公安基层技术革新三等奖。利用Y-STR数据库家系排查法,王磊带领DNA室人员,破获了25起杀人抢劫等重大暴力刑事案件。

  王磊常说,穿上这身警服就要为群众带来实实在在的平安。正是秉承此信念,王磊先后荣立个人一等功1次、三等功2次,先后被授予“河南省优秀人民警察”“中原卫士”等荣誉称号。(记者 张潇予)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版