RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

孙园城:草根技师的创新梦

http://www.workercn.cn 2017-08-31 18:14:10   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  今年27岁的孙园城是郑州铁路局新乡供电段淇县接触网工区的一名副工长,经过自己的刻苦努力和摔打磨炼,从一名学徒迅速成长为优秀技师,并研发出多项创新辅助施工项目。

  7月初的一天,孙园城在对京广线淇县站正线接触网设备进行巡视时,发现位于站场下行正线47~49号支柱处吊弦下部线夹断裂,如果有列车通过,将造成接触网塌网断线。孙园城立即向卫辉站驻站联络员询问最近一趟列车的开行情况。在得知由安阳开往郑州的K7959次列车将在20分钟后经过淇县站时,孙园城果断利用绝缘测杆将吊弦缠绕在接触网承力索上,对故障点进行紧急处理后,又迅速对故障点相邻两侧接触网供电设备进行复查,未发现接触网设备异常。此时,距K7959次列车到达淇县站只剩12分钟。在列车安全通过淇县站后,孙园城及时对断裂线夹进行更换,避免了一起行车事故。

  善于发现、敢于创新是孙园城最大的特点。在今年5月份段里举行的一次“练兵比武”活动中,孙园城发现,在把承力索安装进承力索支座中时,由于两边补偿装置的张力较大,必须安排一名专职地面辅助人员负责牵引接触网导线。经过研究,孙园城设计出一条便于将承力索安装进承力索支座中的“辅助绳”,省去了高空作业人员与地面辅助人员沟通环节,可以大量节约天窗时间并减少作业人员数量,提高工作效率。(记者 王静)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版