RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

黄金分析师刘成祥:“抽丝剥茧”检测纯金

http://www.workercn.cn 2017-08-30 15:59:56   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇】

黄金分析师刘成祥:“抽丝剥茧”检测纯金

  他从事化学分析工作27年,参与起草了国标高纯金及其化学分析方法;在实验室整整待了2个月都没回家,他被外国的立项专家戏称为“可怜的家伙”,而他的黄金检验分析能力也曾经获得了伦敦金银市场协会的“最高评价”。他就是河南中原黄金冶炼厂黄金分析师刘成祥,长年与黄金打交道,刘成祥乐在其中。

  从99.99%到99.999%的突破

  “一天检验200多件样品的化学元素含量,最多的时候,合一吨金块。”今年49岁的刘成祥从长春冶金地质专科学校毕业后,来到了河南中原黄金冶炼厂,负责金、银、铜、高纯金及其制品的分析检验和相关分析仪器管理工作。

  俗话说“金无足赤,人无完人”,而如今,随着生产技术的进步,已经有大量99.999%的黄金冶炼出来了,可是在很长一段时间里,国内很多机构还检测不出这种高纯度黄金。如果想通过科学技术手段验证这种高纯金,就只能到国外找专家帮着检测,但成本高昂。

  这一国内业界都无计可施的检测难题,却被刘成祥一举攻破。2008年,刘成祥参与了国标高纯金及其化学分析方法的起草工作,当下国家颁布实施的99.999%黄金检测认定标准,就是由他所在的冶炼厂牵头起草的。

  而在高纯金的检验分析和试制过程中,刘成祥是在这片行业领域的“空白区”一路“抽丝剥茧”,先提炼再检测,层层探析,才拔得头筹。因为早在2003年,国内外尚无相关的产品标准及检验标准,刘成祥就只能根据生产工艺特点和用户要求确定分析方向和进行样品分析。

  凭借精湛的技艺,通过大量测试实验和比对分析,刘成祥得出了产品标准和分析结果。由他主持完成的《高纯金化学分析方法-乙醚萃取ICP法测定高纯金中杂质》是三个检验标准中唯一能够完成高纯金(99.999%)中全部21个杂质元素检测任务的方法。

  从原来的99.99%到如今的99.999%,刘成祥的分析法首次解决了多个高纯物质光谱分析的难题,规范了高纯金产品的检测,其发布对规范市场和检测有重大意义。

  而作为国际上第一个有关高纯金的国家标准,行业专家对此作出高度评价,而且这一标准拿下了中国黄金协会科学技术特等奖。多年来,这个高纯金项目作为公司新的利润增长点,每年为公司赢得利润800万元。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版