RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

吴庆富:用一流技术打造能“走出去”的精品

http://www.workercn.cn 2017-08-30 15:26:17   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇】吴庆富:用一流技术打造能“走出去”的精品

中工网记者 闵亚平 苗卉

  站、蹲、趴、仰……这些听来简单的一招一式,对于河南卫华重型机械公司常年手握焊枪的“钢铁裁缝师”吴庆富来说却是需要聚精会神,丝毫不敢放松的“技术活”。

  从事焊接工作15年,凭着精雕细琢、精益求精的工匠精神,吴庆富至今保持着凡是由他参与和指导制作完成的大型工装、国家重点项目“零失误”的职业纪录。他所总结出电弧焊热接法“五字诀”成为企业追求高质量、一流精品的必经环节。

  “只有练就一流的技术,才能制造出一流的产品。”这是吴庆富一直信奉的真理,而对于如今的他来说,拿起焊枪的那一刻,与钢板厚度相对应的焊缝参数、作业顺序以及结构外形的控制,早已了然于心,而要想出精品,关键还在于焊接过程中的精细化的操作。

  打铁还需自身硬

  扎着马步,在习惯持焊机的右手手腕上,吊着一斤多重的铁块,一练就是两个小时——这是吴庆富刚来河南卫华时,每日利用下班时间给自己上的一堂必修课。

  “庆富,你这搞得啥名堂啊?有用吗?”常有工友调侃他,干个小工人,有点过于卖力。

  而吴庆富却从不在乎别人异样的眼光,他深知,要想成为一个优秀焊工,必须增加手臂负荷,使焊接动作平稳利落,减少焊缝接头的数量,保证外形的美观平滑,提高焊接的效率和质量。

  其实,对于吴庆富来说,如此卖力的另一个原因就是他特别在乎这份难得的工作机会。作为一个地地道道的农村娃,家庭穷苦的吴庆富一直希望能早日习得一门技艺,在城市里站住脚跟。这次能进入大企业成为一名焊工,就已经很满足了。

  而这份对工作的珍惜也成为了吴庆富的动力,“如果我不勤奋上进,就肯定没有出路。”

  别人每天训练,他总比别人至少多练1个小时;练手而使用的试件,堆起来都有半垒高。一早一晚的业余时间,则是他苦修理论基本功的时候,有老师傅在的地方,也总能看见吴庆富跑前跑后,学习设计图纸、尝试各种焊接方法的身影。

  入职不久,吴庆富便迎来了一次技能“大考”——焊接180吨冶金起重机。重量这么大的起重机在当时的厂里称得上史无前例的“巨无霸”,技术要求极为严格。

  “那时作业难度高,压力大,一米长的焊缝中像小米粒大的缺陷就不能超过2处。”但吴庆富想,把这次任务完成,也意味着又突破了焊接技术一道“大关”。

  吴庆富和工友们迎难而上,根据结构件的外形特点,制作了一套可变换角度的支撑工装,保证了角焊缝的质量,而且缩短了工作时间,焊缝的一次检验合格率由原来的70%提到了95%以上,最终啃下了这块“硬骨头”。

  渐渐地,吴庆富的焊接技术经过实践打磨后,在整个车间以“精、快、细”著称,对于高难度的一类焊缝,他都能独立操作,并能出色完成。而通过参加企业与高校的联合项目,他又掌握了一些现代化、智能化的焊接方法。技术“底子”雄厚的吴庆富很快也成为工友们眼中的“能工巧匠”。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版