RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

李卫军:守护万家灯火的“电力工匠”

http://www.workercn.cn 2017-08-25 21:54:51   来源:中工网   查看评论

  【中国梦•大国工匠篇】

李卫军:守护万家灯火的“电力工匠”

中工网记者 王佳宁 闵亚平

  “我不会游泳,如果巡防过程中碰到大河可就惨了,不想掉水里的话,还得跑好远绕过去,哈哈哈!”被狗追,被蛇咬,暴风雨中熬夜抢修……这些工作中的难题,李卫军都能笑着说出来。

  作为国网驻马店供电公司输电运检专业带电班技术员,李卫军踏实能干,积极创新,累计发明了新型工具100多种,用实际行动诠释了新时代的工匠风采。

  知足进取的“草根逆袭”

  李卫军16岁时父亲去世,为养家糊口,他下过窑厂,干过建筑队,之后做了驻马店市电业局的一名保安。由于电力安装公司缺人手,李卫军就成了一名学徒工,一学就是三年。2001年,因表现良好,他被调至输电运转专业带电作业班。

  李卫军深知自己专业理论知识的贫乏,为了专攻术业,他开始不断地给自己“充电”。2007年,他自学考上电大,两年后又考入郑州大学电力系统及其自动化专业深造,获得本科学历。那些日子,他到图书馆查阅了大量的专业理论书籍,技能水平得到了迅速提升。

  从保安逆袭为同事口中的“电力工匠”,李卫军从未动摇过自己对于电力事业的坚定立场。

  1999年一次作业中,他和工友们驱车从施工现场返回,路上发生意外当场死了两个人,而他颅盖骨撞伤,颅内血管断裂,昏迷了整整三天。虽然捡回了一条命,但是车祸却导致他眼睛成了700多度的高度近视。

  家人多次劝他换个安稳的工作,可李卫军有自己的想法:“这么多年跟工友们在一起,对人对岗位都有感情了。从一无所有到现在平凡又幸福的生活,我已经很知足了。”

  “惊喜不断”的野外历险

  在平原,在高山,在盆地,高压电网如一条条生命线,保障着千万户家庭的用电安全。而这些生命线的守护者,就是像李卫军一样的运检人员。

  李卫军所在的带电班仅有6名成员,担负着所辖228.26公里线路、1162基杆塔的运维任务和九县两区1900余公里输电线路带电作业工作。

  被马蜂蜇、被蛇咬、钻玉米地……这些对李卫军来说,已经司空见惯。一到每个月巡塔的日期,李卫军就背起各式各样的工具,独自在野外跋涉,每天平均要走10公里,一条线一走就是7年。“因为长时间走路,我们几乎每个人都有腿部的静脉曲张,但这是职责所在,为了万家灯火,我们不能偷懒。”

  一天晚上,在巡塔途中的李卫军为了省钱,留宿在一家小型的车马店。看到住宿条件后,一向爱干净的他差点崩溃。说这是旅店,不如说是鸡舍:肮脏潮湿的床褥,狭小的空间里塞了几张床,店家喂养的几只鸡在床下不停地蹦来蹦去,各种异味掺杂在一起,令人作呕……为了保存体力,李卫军忍着寒意和衣而睡,早上4点就从床上爬起来继续赶路。

  工作的艰辛,远不止这这些。但李卫军从不言退,迈过一个个沟壑,越过一座座高山。

  2010年,南阳市遭遇特大暴雨袭击,高低压输电线路倒杆断线,受损严重。李卫军积极参与公司支援,立即随抢险突击队第一时间赶赴南阳支援,担任输电线路抢险作业现场安全监督和质量监督。

  面对复杂和艰险的抢修场面,他积极组织技术人员进行现场勘察,组织编制施工“三措”和作业指导书,全力保证抢险工作的安全进行。在5天4夜的连续抢险作业中,他始终站在作业一线,睡眠累计不足20小时,最终圆满完成了抢险任务。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版