RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

电力工匠郭跃东:变电设备难题的“克星”

http://www.workercn.cn 2017-08-25 21:46:59   来源:中工网   查看评论

  【中国梦·大国工匠篇】

电力工匠郭跃东:变电设备难题的“克星”

中工网记者 王佳宁 闵亚平

  “刚认识他时,感觉这个人真没意思!不喝酒不抽烟,不是工作就是学习。”提起郭跃东,与他同事多年的蒋玉明不好意思地笑了起来。而在其他工友眼中,郭跃东的变电设备的维修水平不是一般的高,只要有他在,再复杂的维修任务心里也踏实。

  自1993年参加工作以来,郭跃东从一名只有大专学历的退伍兵逐步成长为高级技师和河南省电力公司优秀技能专家,他申报的107项专利获得国家授权,20余项科技成果获奖,为国网南阳供电公司创造经济效益1400余万元。

  “痴心不改”的技术尖兵

  “只要你有梦想,就不会被遗忘;只要你肯用心,就不会被埋没。”24年前,当郭跃东第一次走进变电站时,还是个刚刚退伍、一窍不通的门外汉,老师傅语重心长地告诉他:变电检修学问大着呢,要想干出点名堂来,必须下功夫钻进去。

  “对,钻进去!”郭跃东暗暗下了决心。

  在工作中遇到难题,郭跃东都会打破砂锅问到底,有时候问得师傅都答不上来。这种执着的求知精神也打动了师傅们,纷纷把自己的“绝活儿”传授给他。

  而在潜心维护设备的过程中,郭跃东则是不断总结经验,认真梳理,细心地记录。好学勤勉的态度也让他把晦涩枯燥难懂的变电检修学问逐渐吃透。他的笔记足足塞满了两个资料柜,隔段时间总要翻出来看看。

  凭借一双长期练就的“火眼金睛”,郭跃东先后发现并解决了隔离开关拉杆万向节异常、断路器液压弹簧机构等重大安全隐患,解决了检修与安装调试过程中关键性的操作技术和工艺难题。变电检修室主管张亚涛说:“只要郭师傅在现场,再复杂的检修任务也不用担心。”

  在郭跃东办公桌里,运动鞋、洗漱用品和折叠起来的床放在靠墙的角落,有时候检修回来太晚,他就在办公室凑合一晚。最忙碌的时候,一周处理4个“零点工程”,白天还要研究图纸、准备工料。

  辨证施治的“变电神医”

  以深厚的技术基础为支撑,郭跃东在实际工作中迸发出不少“金点子”,也治好了不少变电系统的“疑难杂症”,被同事称为“变电神医”。

  2005年的一天,工友杨军发现自己负责的变电站中,有好几台变压器温度异常。“温度最高不能超过85°,这已经明显超过了正常范围,排气管都喷油了!”正值盛夏中午,电力负荷高峰,一旦变压器温度达到定限,会对用电安全构成不小的威胁。如何在不影响居民用电的情况下,降低变压器温度呢?

  “老杨,给钢管上打些小孔,用水管淋一遍,记住,一定要控制水量!”杨军报告后,郭跃东斩钉截铁地回答。那时,国内尚且没有给变压器“淋浴”的先例,郭跃东灵光一现的想法,能行吗?

  “太神奇了!淋遍水之后,变电器温度立马下降到了正常范围之内,没有影响正常用电。”杨军说,用这个方法,变电站一直安全度过了整个夏天。

  作为变电设备的维护人员,郭跃东不仅有想法,会琢磨,而且在关键时刻敢于表达自己的想法。

  一次,在电路巡检时,郭跃东发现一台220KV断路器合闸弹簧的压缩位置不准确。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版