RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

铁路人王相勤的“特列格拉式”情怀

http://www.workercn.cn 2017-08-25 09:47:58   来源:中工网   查看评论

  在铁路建设发展日新月异的今天,郑州铁路局安阳车务段所辖的鹤壁北站,依然有这样一群铁路人,他们操作着一种前苏联发明的已经使用了59年在全路几近消失的行车闭塞设备——“特列格拉式”路签机,今年56岁的车站值班员王相勤就是其中的一位。

  王相勤是1986年来到铁路参加工作,自那时起,他就和这个“老古董”结下了不解之缘。时至今日,他每个班次仍然需要通过“特列格拉式”路签机办理车站通往鹤壁矿务局6条煤炭专用线的行车闭塞业务。

  王相勤所在的鹤壁北站是位于太行山东麓,地处汤阴到鹤壁的支线铁路尽头站,向东距离京广干线19公里的一级甲等货运站。自1957年建站伊始,特列格拉式路签机便作为当时铁路行车闭塞的主要设备被车站及专用线广泛使用。

  “每次站内调车机去专用线矿点,我都从特列格拉式路签机上取出路签交给助理值班员,再转交给火车司机手中,司机拿到路签才能发车,这样人工交接的方式虽然麻烦,但心里踏实。”王相勤说道。

  每次调车机往返于矿点专用线和鹤壁北站之间,进行调车取送作业,司机都要和王相勤相互交接路签,而每次王相勤都要用力摇动路签机上的手柄进行发电,从路签机上取下和装上路签,像这样动作,王相勤每天要重复20余次,而他在这个岗位上一干就是31年。

  “老王有个习惯,每次把路签装上路签机前,他都要用干毛巾把路签擦拭一遍,生怕路签潮湿腐蚀了路签机,他是我们这里的义务维护员。”和王相勤同班次的信号员马爱国打趣地说。

  在鹤壁北站行车室特列格拉式路签机旁边,则摆放着该站办理通往京广线汤阴火车站计算机联锁设备,是2015年9月升级换装的代表铁路先进行车组织技术的新设备。一台台的电脑显示屏、整洁的操作平台、精密的数字模式和相邻的“老古董”形成了鲜明对比。

  为了尽快适应岗位的要求,王相勤一边对“老古董”精心维护使用,一边开始了对新技术的学习和掌握,从操作流程、业务办理,到应急处置、故障消除,上了年纪的他逐项摸索熟练,规范执行。

  “如今,车站装上了计算机微机联锁设备,每次拿着鼠标操作电脑,总觉得心里没谱,不像实物按钮踏实,但一看到旁边的路签机,都能让我回想起年轻时奋斗的历程,警示我努力学习,按标作业,遵守制度。”王相勤说道。(中工网记者韩纪钦)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版