RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

梁兵:微米级数控精加工界的“第一兵”

http://www.workercn.cn 2017-08-24 13:08:09   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇】梁兵:微米级数控精加工界的“第一兵”

中工网记者 闵亚平 苗卉

  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”清朝大学士纪昀《阅微笔记》里的这句话用在平原光电数控加工高级技师梁兵身上再合适不过。

  潜心研究数控技术20余年,在微米级的高精度加工要求下,练成了一套通过手指的触摸按压和聆听声音,来感知零件之间贴合度的“高超技艺”。他所带领的团队自成立以来,先后获得国家专利5项,解决6项国家重点型号产品配套零件加工过程中的疑难问题,累计为企业提出并实施合理化建议200余项,创造经济效益860余万元。

  荣誉和成功背后,是这位从生产一线打磨出来的数控“技能大师”独特的成长经历。

  梦想成为母亲一样的“军工人”

  出身军工世家的梁兵,打小就喜欢各类军事兵器,一直梦想着能成为像母亲一样的“军工人”。1993年,从技校毕业后,梁兵如愿被分配到平原光电公司工作,成为数控加工车间的“普通一兵”。

  初进工厂时的梁兵,面对着操作面板全是英文的数控加工设备,感觉就像进了展览馆,别说是编程,连操作按钮都看不懂。不过这些国外进口的先进设备反倒激起了梁兵的对于数控机床的浓厚兴趣和强烈的求知欲。

  为了摸透数控设备性能,一年多时间里,梁兵利用业余时间自学数控英语、机械设计等专业知识及相关应用软件。

  但单纯的理论知识还是很难让一位新人单独承担起数控加工任务,面对产品零部件复杂系数高、加工难度大的生产任务,很多人望而却步。但梁兵却异常的“倔强”,反而从不挑活,把别人不愿意干,难干的活,都主动承接过来,加班加点也要完成。

  在梁兵看来,每一种别人不愿干的活或者难的活,肯定有它的技术难点,而每一次攻克难点的过程对自己来说都是一次技术的提升和积累。“以99%的刻苦,抓住1%的希望”。

  “当时没有电脑,老师傅们的技术都比较保守,全靠纯手工编程。”在梁兵的印象中,在加工产品时一遇到问题都得靠自己去查大量资料,然后通过大量的实验才能解决。

  勤奋也让梁兵尝到了知识技能的“甜头”,他总结出了一套针对不同材料,不同刀具的加工参数和加工方案。凭借着过硬的专业技能,梁兵在2004年的全国数控大赛中脱颖而出,一举夺得冠军,被授予“全国技术能手”和“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版