RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

“巾帼匠心”李淑团:精益求精“磨”技艺

http://www.workercn.cn 2017-08-24 13:05:10   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇】“巾帼匠心”李淑团:精益求精“磨”技艺

中工网记者闵亚平  苗卉

   无以计数的“高精尖”零部件都出自李淑团的一双巧手,每年都能交出超额200%完成定额任务的成绩单,这位量仪行业的“女中豪杰”,刚柔并济,夺人风采。

  “坚守信念,追求梦想,发挥才能,敬业爱岗……”当中原量仪股份有限公司精加车间磨工李淑团被评为2015年全国劳动模范时,她声情并茂地朗诵触动了万千个和她一样在一线挥洒青春、激情满怀的劳动者。

  在6年车工到19年磨工的岁月里,李淑团的工作字典里镌刻着兢兢业业、开拓创新、精益求精而映现出的青春年华。她以屈指可数的娴熟技术,追求精准的细致态度,“拿下”瑞士进口的“洋磨床”,创新研制高难度技术加工方法,被评为全厂磨工中独一无二的技术标兵,已然成为了三门峡中原量仪股份有限公司的一张耀眼名片。

  源于热爱 干劲十足

  “我觉得人总得有信仰,工作不是只为了钱,多站一会儿、多干点活,无非是累点儿,但自己从劳动中收获的快乐,在我看来最为珍贵。”在李淑团意识里,即是收获。也因为这份对机械加工的兴趣,所以她不忘初心;把磨床当成自己朝夕相处的“亲密伙伴”,投入工作的热情不减反增。

  刚走进中原量仪厂时是1990年,李淑团被分配在一车间车工组,当了一名学徒工。在别人眼里,车工是厂里最辛苦、最劳累的车工。可是在她看来,一个个金属块经过加工后变得像工艺品一样精致,她很快就爱上了这份工作。

  从学徒到独立上岗,在这个量仪厂“最累最不好干”的岗位,就干了六年。后来因工作需要,李淑团被调到了磨工班,机械加工往往需要面对大批同样的零件,而且对零件加工的精确性要求更高,李淑团也更审慎细致,对加工的每个环节从不掉以轻心,在产品加工过程中,不管图纸技术要求多高,形位公差多严,她都能够保质保量的完成客户的要求。

  如果说李淑团是中原量仪股份有限公司的一个符号,那“洋磨床”S40就是她打出的一手“王牌”。上世纪90年代,厂里引进一台高精度万能磨床,但由于当时少有人懂编程做程序,磨床便时常闲置。

  眼看高级机床难以发挥作用,李淑团心想,只要肯钻研,就没有什么攻克不了的难题。她借来相关书籍和资料,晚上在家里学习和研读,白天上班时再对照说明书上机操作……经过3个月反复的摸索,终于熟练地掌握了这台机床的全部操作性能。从此,这台当时世界上最先进的设备和李淑团一起大显身手,为厂里解决了诸多技术难题,创造了巨大的经济效益,也成为公司对外宣传的一个窗口。

  多年来,李淑团把这台全自动万能外圆磨床S40当作了自己的“心肝宝贝”,既精心呵护,又细心保养,她一直坚持定期换水、涂油防锈,每次使用前都耐心地给机器润滑,20多年过去了,机器依然保持良好的工作性能。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版