RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

包玉合:大山深处的梦想“守望者”

http://www.workercn.cn 2017-08-24 13:02:40   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇】包玉合:大山深处的梦想“守望者”

中工网记者 闵亚平 王佳宁

  这是一个有坚持,有情怀的技术工人扎根深山30余年,与企业唇齿相依,追逐梦想的故事:为实现梦想,他放弃高薪,在企业转型路上不遗余力;为打破外国核心生产技术垄断,他又扎根一线,潜心钻研,智破困局,誓与企业共进退。

  故事的主人翁叫包玉合,现为豫西工业集团有限公司中南钻石公司自动化技术室技术带头人,电气自动化高级工程师。多年来,凭借一身的过硬本领,他在金刚石工业领域留下了骄人成绩,也为中南钻石的转型发展做出了突出贡献。

  坚守深山

  “我的价值不是挣钱”

  三十多年之前,中南钻石有限公司只是一个以生产军品为主的三线军工企业,如今,作为世界最大的超硬材料制造商,“中南钻石”开拓出自己的品牌之路,成为军工企业转型的成功案例。

  而在中南钻石公司的转型发展历程中,“技术工人”包玉合功不可没。

  1984年,大学刚毕业的包玉合来到大山深处的中南钻石有限公司,立志成为一名优秀的电气工程师。

  “现在技术更新这么快,不学习就要被淘汰,况且中国的技术水平和国外还有很大差距。”工作初期,包玉合买了4本厚厚的英文词典,恶补英语,以便能学习国外先进的电气技术,看懂专业书籍。

  “平时工作有没有时间,我只能趁中午休息的时间背会儿。”暑伏天,宿舍没有空调,实在热得难受,他就躺在地板上背。他给自己规定,每天至少学习20个单词,一年下来,他掌握了2万多个单词,能熟练翻译英文技术专著。

  辉煌过后,中南钻石公司迎来了发展史上最大的困境。九十年代,由于国家军工政策调整,军工企业迎来改革期,中南石油公司必须顺应时代,扩大产品种类。但是要摸清市场的路子何其艰难,在尝试做虎钳、地雷甚至挖煤矿之后,工厂仍不能摆脱困境。

  “生产进入瓶颈,工资也没保障,仅1990至1993年期间,技术人员就走了三百多人。”看着往日红火的厂房渐渐空了下来,身边人一个个离开,包玉合也不知道何去何从。

  “一个连工资都发不下来的厂,还有希望吗?”面对别人对企业发展的质疑,包玉合选择了留下。“挣钱不能体现我的价值,企业不断发展,为它做出贡献才是我的价值所在,人不能忘了初心。”

  匠心独运

  与企业唇齿相依

  2000年,中南钻石生产迎来新思路——进军人造金刚石行业,但当时国内金刚石工业生产基本上由手工操作,核心技术被欧美发达国家垄断,国内企业发展不容乐观。

  关键时刻,包玉合站了出来。他自告奋勇组建了中南钻石公司第一个自动化控制技术团队,向自动化技术难题“宣战”。

  为了开发出一套适合我国金刚石生产的自动化控制系统,包玉合带领自动化室科技人员焚膏继晷——白天做实验画图纸,晚上查资料,在样机试制最紧张阶段,几乎天天待在实验室里,饿了啃方便面,渴了就喝口水,困了就趴到实验桌上休息片刻,醒来后继续工作。

  终于,他们在4个月内制作出了第一台样机,但在样机调试阶段遇到许多难以想象的技术难题。

  金刚石是在高温高压的六面顶液压机中形成的,其高压腔内部温度达1400多摄氏度,腔体内压强可高达14GPA左右。

  为了获得并控制腔体内的压强和温度数据,在试验现场,工作人员随时要面临超高压设备管路带来的崩裂危险,在夏天,机器外部环境温度更是高达40多度,时时刻刻考验着人们的生存极限。为了及时调整样机数据,包玉合顶着高温和高压深入地坑,始终坚守在实验一线。

  经过上百次的实验,包玉合终于摸索出了一套全新的超硬材料生产控制算法,它集计算机技术、变频调速和数字伺服运动控制技术等新技术于一身,解决了参数现场采集的重大技术难题,在中南钻石公司3500多台合成压机中普及应用后,直接经济效益可达6千万元以上。

  “军工企业本身就有勇于进取的精神,这种精神鼓励我努力工作,不断向更高的山峰攀登。”包玉合说道。

  在包玉合的带领下,自动化控制技术团队先后研制出100 多套自动化控制设备。得益于这些创新资源,中南钻石公司如今已形成年产70亿克拉金刚石的生产能力,走在了世界人造金刚石领域的第一方阵。

  “我刚来的时候,企业连基础设施还没建好,如今,已经成了十几平方公里的大企业,这都是我们靠双手一步步建起来的。”包玉合话语中透着浓浓的自豪感,在他看来,企业是职工的共同利益体,共为唇齿,缺一不可。

  智破困局

  打破外国技术垄断

  金刚石复合片(PCD)在地质勘探行业有广泛的用途,由于使用寿命长,效率高,在国外被广泛使用。2011年,为提高PCD生产质量,中南钻石有限公司斥200万巨资从德国引进了一台超声波显微镜,但是用了不到两年,机器运动控制系统就出现了故障,导致PCD扫描数据不正常。

  为了维修机器,厂里先后3次邀请生产厂方的工程师来维修,每次服务费用高达2万美元。最后,外国专家给出的定论是超声波显微镜探头有问题。

  虽然心存疑惑,但是为了能尽快检测出设备故障原因,中南公司还是花1万元更换了探头,但故障依然没有解决。

  “修了那么长时间,探头又没有问题,不能干指望别人了。”凭借多年的实际操作经验,包玉合敏锐地察觉。按照当时中南钻石的生产规模,一天可生产500片PCB,停产一天将直接造成经济损失1万元。

  为了减少损失,包玉合决定成立公关小组,内部攻坚。结果,在一天之内,包玉合就发现是一处内部线路故障,用最简单的方法接线后即恢复正常。

  也正是这次检修,让包玉合完全弄懂了这类设备的内部构造,成了进口设备的维修专家。

  “员工应该在企业遇到困难的时候挺身而出,发挥自己的光热,这是用钱都买不到的。”

  33年在科技战线的辛勤耕耘,包玉合带领中南钻石有限公司在技术领域内不断进步,使中国金刚石工业跃居世界前列。他个人也先后获得中国兵器集团科技进步一等奖1项,省科技进步奖2项,国家专利12项。

  一辈子献身军工,包玉合乐此不疲,依然在逐梦的路上奋力前行。“我的梦想是用5年到10年时间,实现无人化生产车间,成就一个完全现代化的企业。”对未来,包玉合充满信心。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版