RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

王永伟:能摸清磨机“个性”的“土专家”

http://www.workercn.cn 2017-08-16 15:34:24   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇】王永伟:能摸清磨机“个性”的“土专家”

  身着蓝色工装,头戴一顶安全帽,王永伟走出创新工作室,步履匆匆,左手还拿着平日里在检查磨机时从不离手的小工具——机器设备听诊器。

  “就像医生看病问诊一样,我用听诊器一听,磨机作业时有没有杂音或者其他声响,就能诊断出‘病根儿’来。”王永伟边解释边用手做着比划。

  这位中国铝业河南分公司氧化铝厂的高级磨工技师特别喜欢与设备打交道。他这一套“看家本领”就是与好友磨机朝夕相伴27年“熬”出来的经验。

  从技校生到“状元郎”

  1990年,从技校毕业的王永伟进了厂,成为原料车间的一名工人。他所在的格子磨岗位是氧化铝生产的龙头,负责氧化铝生产所需的原矿浆制备,指标较多难以把握,而且产量、指标受矿石质量的制约比较大。

  “技术不过关,看见磨机都有点心虚。”王永伟给自己立下了要求,“学中用,用中学”。于是,车间里,磨机旁,厂房内……总能看见王永伟在向老师傅学习设备操作与维护检修技术的身影。

  为了更加系统的学习专业知识,他还先后报考了北方工业大学电气自动化专业函授学习和中南大学冶金工程专业函授学习。

  稳固的基础打下后,能学以致用才是硬道理。“作为基层一线员工,我们更多的是关注生产中的细节,发现问题,然后找到解决问题的办法。”王永伟不是总闷着头专心做好手头工作,而是对于流程化的生产模式有着自己的思索,并尝试着探寻出创新高效的工作方法。

  一次,因为给料器堵塞,磨机无法下料,王永伟二话不说,披上厚重的防护服,就钻进了50多摄氏度高温的磨机里,一待就是一两个小时,“说实话,像蒸笼一样,热得让人喘不过气来,可这修理的活儿不能耽搁。”等到王永伟从磨机里出来时,全身都湿透了。

  “王永伟不仅是矿石均化的主力,还经常对新安装的磨机进行指导、调试,解决实际操作中的难题,可以说是中铝的一面旗帜。”配料车间原料磨工序长雷志华如是评价道。

  厂里有两台一直闲置的磨机,当决定盘活重新组装开启时,却出现了产能不达标、指标波动大的情况。王永伟临危受命,经验一番摸索,对原有工艺流程提出了17项改造建议,试车期间3天3夜守候在现场,最终,磨机台时产能由35吨提升至55吨,满足了浮选技术的要求。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版