RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

王丰伟:矿井下的“安全卫士”

http://www.workercn.cn 2017-08-15 08:45:44   来源:中工网   查看评论

【中国梦·大国工匠篇王丰伟:矿井下的“安全卫士”

  一身深蓝色的工服,不足90斤的身板,深邃的眼眶有些凹陷下去……略显沧桑。他说,“工服蓝”是他最喜欢的颜色。

  连续在矿加班5天,20天跑遍井下13个地点;所走巷道总长度约8万米,被同事誉为井下“活地图”;组织完成6项技术创新,创效200多万元……这些,都是神火煤电公司新庄煤矿通风副总兼通风科科长王丰伟的“勋章”。

  王丰伟,2002年毕业于焦作工学院矿山通风与安全专业,至今已经在神火集团新庄煤矿工作了15年。当年,他的大学同学中,只有3人选择了煤矿行业。

  “既然选择了这份工作,就要坚持下去,把工作当事业来做,苦也是乐,累也是乐。”这是王丰伟的坚持,也是他的风采。

  在阴暗潮湿的矿井中,通风科的工作就是做好“一通三防”:做好通风,严防瓦斯、粉尘、火。而对王丰伟来说,瓦斯监控、风速监测已经成为自己的“生物钟”,一旦发现异常,必须迅速反应,第一时间入井排查薄弱环节,检查措施落实。

  “这份工作危险性高且责任重大,一旦疏忽就会发生矿毁人亡的重大事故,不敢有一丝大意。”王丰伟是这么说的,也是这么做的。

  每年出勤350多天,入井220多个,排查隐患300余条,井下哪里有困难,哪里就有他的身影。

  一天,寂静的夜被手机铃声划破。“-700煤仓口瓦斯偏高,几经排查也找不到原因。”得知这一情况的王丰伟二话不说,立即赶到矿上处置,在确认最近该地点的瓦斯监控和风速监测没有异常变化后,他随即从设施管线到周边环境逐一排查,最终发现是联巷水沟被扒开了一个缺口,导致风量不足。

  “做好一通三防工作,井下情况烂熟于心是基本要求。”王丰伟说。为了全面了解情况,他冒着瞎灯被困的风险,拽着被挂破无数次的衣服,走遍了风井的主要回风巷、无人作业区域巷道、煤仓行人巷,升井之后,就立即对照图纸标注。

  在“蜘蛛网”般复杂的巷道中,90多组风门、200多道密闭墙,就这样靠着他的两条腿,走了三年时间,走出了一张井下的“活地图”!

  王丰伟总说,“多干活不会吃亏!”多年的深耕细作,终得厚积薄发。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版