RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

河南测绘人:扛起责任,行走天山脚下

http://www.workercn.cn 2017-08-14 13:25:12   来源:河南日报   查看评论

扛起责任,行走天山脚下

——记奋战在新疆哈密的河南省测绘援疆突击队

不辞劳苦的河南测绘人

  我从中原来

  测量江河海

  携手美丽新疆梦

  走向辉煌走向未来

  ……

  7月初,来自河南14家测绘单位的50名测绘援疆突击队员,陆续抵达哈密市的巴里坤县和伊吾县。他们身着藏蓝色援疆队服,头顶烈日酷暑,脚踏戈壁荒原,以地图画笔为友,与测量仪器为伴,用两个月的时间,突击执行测绘任务,让古老的哈密走入数字时代。

   队员每天要跑近1000个测点

  2010年河南测绘援疆开展以来,陆续向哈密市支援数百万元的测绘器材设备、制图软件,并完成了4个乡镇和1个重工业园区67平方公里的地形图。今年5月,根据哈密市发展需要,河南省测绘地理信息局再次推进测绘援疆工作,与哈密市国土资源局签订援疆合作项目,为哈密市下辖的巴里坤县、伊吾县绘制大比例尺地形图。

  7月18日至23日,记者来到哈密测绘援疆一线,50名测绘队员正为“数字哈密”建设紧张忙碌着。两个月完成两个县合计75平方公里的大比例尺地形图,是个不小的测绘工作量。

  边疆辽阔,哈密总面积接近河南全省。队员们白天采集数据,晚上还要把当天的测绘数据输入系统内编辑,每天工作长达11个小时。

  现场队员们娴熟地操作测绘仪器——白色的垂直起降无人机在草原上迅速升空,在湛蓝的天空中与白云融为一体;全站仪顶着风沙滚砾,“行走”在大街小巷;水准尺走走停停,精准地丈量着古丝绸之路;GPS接收机静静地伫立在古老而神秘的大地上,勾画着经纬蓝图……

  测绘援疆突击队一中队队长范高林透露,已经完成测量的16.6平方公里巴里坤县大河镇,用了5天时间共采集了近3万个数据点,每个测绘队员每天要跑近1000个测点。

  “有一天跑了20公里。”参加大河镇测量工作的队员王天鹏抿了下干裂的嘴角说。

  风速大,日照强,戈壁滩广,蒸发量大,这是伊吾县淖毛湖测区的作业环境。

  在这里,一位戴着灰色环形大檐帽、身穿绿色防晒衣的小伙,一边瞄着全站仪的十字丝测量,一边不紧不慢地说:“我是北京华星勘测新技术公司测绘院的程俊,是自愿报名参加此次测绘援疆活动的。在那边拿着棱镜杆的是我的搭档。”

  “来这里半个多月了,适应得还是比较快的。不过就是这里太干了,风也特别大。”他舔了舔干裂的嘴唇,身旁的大风呼啸而过,身后几近干枯的树干随风摇曳。说着,他用握着笔的右手向持着棱镜杆的搭档打了下手势,并在随身携带的小本上记下了刚才测量的图根点坐标。

   千里之外勇担当

  测绘援疆突击队党支部书记马欣明介绍,刚刚抵达巴里坤县不久,突击队党支部就根据工作需要,及时设置体现党员先进性的“党员先锋岗”。

  “把责任和担当扛起来,突击队将是一面代表中原测绘担当和奉献的大旗。”测绘援疆突击队队长苏春耀说。

  来自河南省地图院中队的队长王喜,半个月内从河南到哈密往返两次。

  “其实,在第一次来哈密的路上,我妈的身体状况就已经不好了。但是我爸一直瞒着我,直到媳妇偷偷地告诉我后,才得知母亲身体的真实状况。我爸光说不好,也没说有多严重。作为援疆突击队的中队长,我怎么也得把队员带到目的地。”王喜沉重地说,这是他第一次来到千里之外的新疆从事测绘工作,但却是他与母亲的最后诀别。

  走前,父亲告诉他:“你放心,不要挂念,家里有我呢!”在淖毛湖镇安顿好队伍之后,他才请示领导返回郑州,看望弥留之际的母亲。

  晚上八点多,当他匆忙从哈密赶到郑州,母亲已经昏迷不醒。第二天凌晨,母亲离世。事后,他父亲告诉他:“其实,你回来的那天下午,你妈还会说话,念叨着说你晚上就从新疆哈密回来了,她一直在等着你。”

  王喜擦掉眼泪说:“面对新的挑战和困难,我会带领大家保质保量地完成任务,为新疆和河南人民交上一份满意的答卷。”

  “我们已经把伊吾县的控制测量做完了,现在每天都要徒步15公里做水准测量。路途远为了节约时间,我们每天都是早出晚归。因为起得早,赶不上吃早饭,通常都是先干几个小时,再安排人过来送饭。晚上九点多才收测,赶不上食堂的晚饭,都是在外面随便买点儿吃。”河南省基础地理信息中心中队队长曹莹对记者说。带着伊吾县电视台前来采访的伊吾县宣传部副部长马玉秀听到这番话后,深深被中原测绘人勇于担当和顽强拼搏的精神所感动。

  当记者问及此次援疆感受,每个测绘队员回答不同。

  “新疆哈密的高温真的难以置信,60多摄氏度也是有的,很多人的手都被烫了水泡。”

  “我家小孩现在染上了手足口病我很担心,但这边工作工期紧,任务重,无法回家看望他。”

  “这次活动很有政治意义,我很荣幸参与到这次测绘援疆活动。”

  “这边日照时间很长,我们可以充分利用中午时间,在作业时完成内业工作。”

  ……

  被采访的队员简单的回答,表达着他们对亲人的思念,对参与此次工作的自豪、担当和奉献的情怀。

  “要像石榴籽紧紧地抱在一起”

  “没事,这些都是我们应该做的,你们千里迢迢来帮我们测量,我们肯定是要为你们提供最好的服务和最及时的后勤保障。我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,这样才可以做好测绘援疆工作嘛!”哈密市国土资源局副局长尼亚孜一边为突击队队员切着哈密瓜,一边笑着说。

  半个多月的时间里,尼亚孜一行驱车1000多公里,先后两次看望并慰问三个测区的突击队员,并送去了米、面、油等生活用品,以及新鲜的西瓜和哈密瓜等水果。

  “不光这些,他还多次帮助队员协调伙食问题,并就无人机航飞的空域问题同当地政府和建设兵团、边防部队等单位多次沟通。”测绘援疆突击队党支部书记马欣明对记者说。

  原来在伊吾县城测量的7位队员没有集中吃饭的地方。尼亚孜听到这一消息后,马上协调,使7位队员一天三顿都可以在县政府食堂就餐。

  “我们是一家人。新疆人民的美好生活,要感谢党的好政策,‘数字哈密’的建设,要感谢河南测绘人。”尼亚孜这样说道。说起河南的测绘援疆工作,他清晰地记得,7年前,哈密市国土资源局接收了河南省测绘地理信息局捐赠的绘图仪、制图软件等。

  尼亚孜说:“前年,你们帮我们完成了哈密地区4个乡镇和1个重工业园区67平方公里的大比例尺地形图测绘;今年巴里坤县和伊吾县70多平方公里的测绘援助,这将为‘数字哈密’项目的建设画上圆满的句号。”

  经过援疆突击队员们1个月的辛勤工作,截至8月3日,河南测绘援疆队已经实现时间过半任务过半。(记者赵力文 通讯员蒋达)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版