RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

张素丽:一连串的荣誉书写一个巾帼佳话

http://www.workercn.cn 2017-08-11 14:00:12   来源:新华网   查看评论

【我为中原出彩做贡献】张素丽:一连串的荣誉书写一个巾帼佳话

  新华网郑州5月22日电(郭东亮 王威)“我不太会讲话,你只要把活儿交给我,我保证干好。”面对记者的提问,中车洛阳机车有限公司钳工高级技师张素丽显得有些腼腆。不过,在场没有一个人质疑她话语的真实性。

  她20岁入职中车洛阳机车有限公司,经过10多年的沉淀,她迎来了人生的辉煌时期,31岁时被评为“全国技术能手”,32岁时获得“第七届中华技能大奖”,35岁时获得“全国五一劳动奖章”,39岁时被评为“中国南车集团首批首席技能专家”,43岁时荣获“全国劳动模范”荣誉称号……

  一连串的荣誉书写了一个巾帼佳话,而荣誉背后却是张素丽辛勤的付出和无畏的挑战。

  张素丽身上有一股不服输的劲头。刚到机车技校上学时,老师要求练习用扁铲截断钢筋。大部分男生敲不到10下就能斩断,而女同学往往需要敲几十下,受到男同学嘲笑。要强的张素丽利用晚上偷偷加班练习,在空荡荡的厂房里,一手握扁铲,一手拿锤子,不断重复着截钢筋的动作。一个月后,砰、砰、砰3下,她就斩断了面前钢筋,让同学们赞叹不已。

  这种倔劲儿延续到了后来的工作中。在金工车间的时候,沉重的成型模件大约有四五十斤重,对一个女孩子来说,搬移的时候极为困难。搬一块往往已筋疲力尽,可是这种反复的体力工作每天要持续几十次。可是,想要工作的热情总是不断激励着她,她一次次地对自己说:“加油,你可以的。”

  倔强的张素丽交出了一份亮丽的成绩单。

  在空心轴组件检修项目中,空心轴及传力盘平面度超差严重,容易导致空心轴销孔拉伤,报废率常常达15%以上,仅2011年就累计发生换新费用48万元。张素丽和她的团队通过攻关,形成了批量检修能力,换新率同比降低30%,节约成本14.5万元。

  针对和谐机车齿轮箱漏油问题,张素丽和同伴们经过反复试验论证,采取了不同温度下保温效果的技术工艺措施,找出了最适合临界温度,给予工艺固化,使和谐机车漏油这一难题得到圆满解决。

  在地铁招投标过程中,客户均对制造商提出了出厂进行探伤系统检测的要求。为满足客户要求,保证系统测试的可靠性,张素丽和团队按照公司建设“钢轨探伤车检测试验线路”的要求,确定伤损轨加工方案,并根据加工方案进一步确立伤损轨加工中的切割、研磨、休整方法,做出一套符合标准要求的伤损轨。据市场调查,伤损轨委外加工需40万元,而在中车洛阳机车有限公司,伤损轨加工人工成本仅2.4万元,相比节约37.6万元。

  ……

  据统计,多年来,张素丽和她的团队先后攻克了HXD10019A2齿轮罩铸造缺陷修复、HXD1型电力机车轮对齿轮箱漏油、轮对轴承在线厂外报警、港铁探伤车车体制造、宝工转向架制造组装、JW4G、TC80转向架拉杆座样板制作、广州地铁轨检车落成等46项技术质量难关。

  一人强,不算强;团队强,才是强。传技术、带队伍、提素质、展作为,张素丽带出了一个顶呱呱的团队。2010年4月,“张素丽机械装配技能大师工作室”获批成立;2011年,该工作室成为全国首批50个技能大师工作室之一;2014年11月,该工作室被全国总工会授予“全国示范性劳模创新工作室荣”荣誉称号。

  “自己技能好不算啥,还要做好带头人。”在张素丽的带领下,工作室带徒31人,其中7人取得高级技师证书,11人取得技师证书,21人取得高级工证书。其中,李勇获得火车头奖、国务院特殊政府津贴,张洪建、郭玉茹获得“洛阳市五一劳动奖章”,李高峰被评为公司劳动模范。(完)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版