RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

李廷怀:执着让他从农家娃成长为中国汝瓷大师

http://www.workercn.cn 2017-08-10 13:37:43   来源:新华网   查看评论

【我为中原出彩做贡献】李廷怀:执着让他从农家娃成长为中国汝瓷大师

  新华网郑州5月25日电(郭东亮 王威)汝瓷名列北宋五大名瓷之首,烧制时间短,传世亦不多,烧制工艺也在北宋末年失传。2006年9月,一个人成功烧制了张公巷北宋官瓷,使断代800年的汝窑官瓷重见天日。他就是中国汝瓷大师李廷怀。

  李廷怀,1952年出生于汝州市焦村镇王楼村。与汝瓷结缘,他并非偶然。“我从小就常听祖辈父辈们讲汝瓷的故事,这让我对汝瓷产生了强烈的好奇心,汝瓷文化也在我的心里生根发芽。”

  儿时的耳濡目染,让李廷怀立下了“一定要到汝瓷厂研制汝瓷”的志向。可是,命运却和他开了个不小的玩笑。

  1975年,临汝县(即现在的汝州市)汝瓷厂几家国营企业招工,作为农家子弟的李廷怀,有幸分得一个指标。他一时间喜出望外,毫不犹豫地填报了汝瓷厂。

  在焦急的等待里,李廷怀盘算着到汝瓷厂后如何拜师学艺、如何破解汝瓷的奥秘。可是,等待的结果却不尽人意,由于名额有限,李廷怀被分配到临汝县水泥二厂,这对于他来说,是一个不小的打击。

  不过,遭遇挫折的李廷怀痴心不改,对汝瓷艺术的渴望和追求也从未止步。

  机会总是留给有准备的人。在水泥厂仍念念不忘汝瓷的李廷怀,碰到了汝瓷研制生涯上的第一位“师傅”,就是这家水泥厂的实验组组长。“他对汝瓷颇有研究。”对此,李廷怀喜出望外,经常向他讨教,并在他的指导下研读了《陶瓷玻璃釉研究配方》一书。

  后来,经过多方努力,李廷怀终于在1977年8月走进梦寐以求的汝瓷生产基地--临汝县地方国营汝瓷二厂。

  可是,命运再次和他开了个玩笑。初进厂区,他被分配到后勤组,当起了保管员,这与他的初衷形成巨大反差,也让他一度情绪非常低落。

  不过,很快他就找到了“因祸得福”的办法。由于保管员晚上要值班,需住在厂里,李廷怀便有了更充裕的时间,近距离地学习汝瓷知识。他经常向厂里技术好的老窑工咨询技术,主动分担封窑门、和泥等多种工作,学习了更多更全的汝瓷知识。

  即使这样,李廷怀离正式的汝瓷研制工作,还是有很长的路要走。在他入厂后的一段时间里,因为厂子发展需要,他被调到销售科。搞调研、签合同、做生产……,一度占据了他几乎全部的时间。

  后来,厂子效益不断向好,李廷怀终于有机会静下心来,谋划破解汝瓷奥秘,圆复汝仿烧之梦。他不断地与郭遂、宋天福、宋海、宋学等烧窑师傅探讨,与厂里工人研究制作工艺,经过长时间的努力,他终于达到了预期目的。汝瓷技艺复烧成功,廷怀窑活态瓷横空出世,也在陶瓷界产生了强烈的反响。

  愈是执着的人,命运对他的考验往往越多。1991年,李廷怀所在厂子倒闭关停,无奈之下他只能下岗回家,工作的困扰和挫折,让他席不甘寝、食不知味。但这些都不算什么,更大的风暴还在后面。1997年,李廷怀的身体出现不适,后被确诊为肝硬化后期。

  面对疾病,李廷怀没有屈服,他始终放不下他的汝瓷梦。巨额的医药费让他一时间变得捉襟见肘,但第二次踏上汝瓷路的他不愿就此放弃。在家人的帮助下,李廷怀决定自己烧制汝瓷。有了自己的烧制平台,他开始把汝瓷勘察、创新提上了日程。

  “我终于可以心无旁骛、无羁无绊地穿行在汝瓷研究的世界里。”李廷怀笑着说。通过不断地调制配方,2003年他研制成功了卵青釉。2006年12月,李廷怀在北京做了“关于张公巷卵青釉的发现之复制成功”的专题报告,在国内外引起强烈震动。

  “宋汝官瓷虽好,但它代表的是一个时代的文化神韵,如果一味模仿、机械复制,便无从超越。”后来,李廷怀开始思考“能否不脱离汝瓷的根脉,做成更白一点的胎子,使汝瓷更加美观”。

  经过成百上千次的实验,李廷怀又研制成功了玉青釉。玉青釉的外观和从前并无二致,但手感温润如玉,釉色更加细腻、漂亮。

  然而,玉青釉的出世,也遭到了很多非议,不少人认为“这样的突破已经走出了汝瓷的范围,不再是汝瓷”。

  而李廷怀表示,玉青釉的制作过程,从未脱离汝瓷的根基。玉青釉是对汝瓷的创新,从一定程度上来说,也是更好的继承。把汝瓷做得更具有现代气息、更加贴合现代人的审美标准,得到广大群众的认可,汝瓷文化才能发扬光大。

  2013年7月,李廷怀研究的玉青釉白胎瓷,获得国家知识产权局正式授权。2015年,廷怀窑玉青釉龙头杯被指定为国际大型会议专用杯。当年,玉青釉瓷器的销售额也占到廷怀汝瓷研究所年度销售额的80%。“没有创新就没有将来。”李廷怀说。

  为了满足人们不断增长的健康生活需求,在成功研制玉青釉汝瓷的鼓舞下,李廷怀又将目光投向了绿色健康产业。“小时候听姥爷说,当年王楼村有一户人家,存有一把茶壶,三天装水茶叶不锈,这非常神奇。”李廷怀又开始了新一轮的思考研究,不断调整烧制方案,经过反复实验,终于在2015年成功烧制了能够保鲜的豆绿釉。

  据统计,自2004年至今,李廷怀先后成功研发出汝窑天青、张公巷北宋官窑卵青、月白、豆绿、玉青、双色6大釉色,生产出汝瓷瓶、尊、炉、洗、碗、盘、兽、人物、茶具、文具等11大类,500多个品种,其中貔貅、珠宝古币炉、富贵团寿盘、牡丹盘、望天吼、汉代貔貅、运财龟、中华龙尊、中国和谐瓶、松鹤延年、豫象、茶具等42大系列产品获国家专利。

  “有时微风拂过,瓷片相互碰撞,发出一阵阵清脆的声音,屏息凝神,听,这是多么悦耳的声音啊。我要把这种声音延续下去,重塑汝瓷文化的辉煌,铸就时代的最强音。”李廷怀认为,艺术需要在传承中发展,重视人才的培养,才能使汝瓷文化的发展后继有人,不断造血输送活力。

  在这种思想理念的指引下,李廷怀的河南廷怀汝瓷科技有限公司,成为河南省博士后研发基地、平顶山学院实践教学基地。“在汝瓷文化研发传播这方面,我们将毫不保留、不遗余力,培养更多的人热爱汝瓷,并倡导他们为汝瓷事业贡献自己的力量。”李廷怀说。(完)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版