RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

高雅:“80后”博士崭露“钢”强力量

http://www.workercn.cn 2017-08-10 13:36:17   来源:新华网   查看评论

【我为中原出彩做贡献】高雅:“80后”博士崭露“钢”强力量

  新华网郑州5月25日电(郭东亮 王威)“我家在方城,就挨着舞钢,从小就知道舞钢公司。后来我又选择了材料专业,对舞钢的了解越来越多、感情也越来越深,毕业后就义无反顾地选择了这里。”说这话的年轻人是一名“80后”,可他的头衔却不简单:北京科技大学博士、河钢集团舞钢公司科技部结构钢研究所所长、高级工程师。

  生于1983年的高雅,于2012年1月毕业于北京科技大学材料学院材料加工工程专业,获工学博士学位。当时的高雅面临很多选择:留校任教、去宝钢或首钢,等等。

  高雅最终选择了舞钢公司,来到中原腹地的一个小县城。“我研究生阶段的研究方向是中厚钢板冶金和加工相关,而舞钢是我国宽厚板领域的领军企业,我是河南人,舞钢公司在我的家乡,我为舞钢为家乡感到自豪,我想这里是我的最终选择。”高雅动情地说。

  无悔的选择铸就了不凡的人生。刚到舞钢公司不满一年,就开始参与煤炭间接液化项目用大厚度临氢铬钼钢的开发和生产技术攻关,并取得了第一个重要的工作业绩。

  在该项目中,高雅主导了钢板开发的基础理论研究工作,提出了解决钢板冲击问题的理论和方法,为钢板开发和稳定生产奠定了理论基础。该项目获河北冶金科技技术进步一等奖,产品应用于神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目,实现了项目用核心钢铁材料的全部国产化,打破了国外垄断。

  而这仅仅是开始。丰富的知识储备、总览全局的视野加上辛勤忘我的努力,让高雅在入职5年时间里取得一连串耀眼的成就。

  2013年底,高雅主持开发换代型07Mn系列钢板和09MnNiDR钢板,以满足市场对此类钢板越来越严格的冲击和模焊要求。通过大量的组织分析和工艺实验,他找到了影响冲击韧性的根本原因,并进行了成分和轧制热处理工艺优化,使钢板的性能合格率大幅提升,计划外废品和热处理挽救量大为降低,吨钢平均合金成本和各项费用降低约300元,这项成就也使得河钢集团舞钢公司在低温储罐和球罐用钢研发生产中处于领先地位。

  2014年,高雅主持开发了低屈强比高韧性的Q370qE和Q500qE钢板,满足了高端桥梁钢的供货需要。目前,Q370qE钢板已经累计生产9万余吨,应用于世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥--沪通长江大桥,以及世界上第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥--平潭海峡公铁两用桥。

  ……

  在科技研发过程中,高雅是个“固执己见”的人,“我认为对的,绝不轻言放弃。”在07Mn系列钢板和09MnNiDR钢板研发过程中,高雅和生产部门就产生了“冲突”,“生产部门认为应从热处理工艺上着手,我分析发现,这里存在基础理论方面的缺陷,这才是问题根本所在。”通过三个月的科研攻关,高雅最终找到了影响冲击韧性的根本原因,大大解决了钢板性能合格率的问题。

  在领导和同事眼中,高雅也是一个“胆大”的人。有一次,舞钢公司在没有完全做好技术准备的情况下,接下了客户“特殊要求低合金压力容器钢板”的订单。时间紧、任务重、要求高,怎么办?

  针对高温长时模焊、低温冲击、低碳当量、封头热成型等特殊要求的低合金压力容器钢板,高雅带领团队进行了大量的成分和工艺研究,进行了系列化成分设计,使多种特殊要求钢板的小批量订货实现了易于组合生产,保证了合同承接和生产顺行。这也让使河钢集团舞钢公司在低合金压力容器钢板的承接方面始终处于国内领先地位,累计增加创效2000万元以上。

  如今的高雅,又像战士一样,奔赴向了新阵地。目前,他正在主持进行抗酸管线钢的开发,为舞钢公司重新打通管线钢的生产流程进行扎实有效的工作,已经初见成效。

  “个人的成就必须靠平台来支撑,而舞钢这里就允许失败,鼓励大胆地创新创造。”高雅说,他更加坚信他的选择是正确的。(完)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版