RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

最像烟农的研究生

http://www.workercn.cn 2017-08-04 11:25:59   来源:河南日报农村版   查看评论

  王龙飞在烟田察看烟叶长势

  7月23日,又是一个周末,在襄城县双庙乡鹏禹合作社烘烤工场,他正蹲在一大片刚出炕的烟叶前,和鹏禹合作社项目负责人吕国烈一起查看烟叶的烘烤质量。

  “伙计,假期也没歇着呀!”笔者远远地冲他打招呼。

  “嗨,咱搞烟叶的,啥时休过假啊,再说今年烟叶烘烤又开始了,我就更走不开了。”他一边答话,一边从黄灿灿的金叶子里面扒拉出一片黑焦烟叶扔到一旁,中伏天里,他全身是汗像是洗了个澡。

  他叫王龙飞,是许昌市烟草公司技术中心一名技术员。2016年开始,许昌市烟草公司与一家烟用设备供应商合作,依托襄城县鹏禹烟叶种植合作社,在襄城县双庙乡建立了这个烟叶生产全程机械化项目试点,王龙飞被选拔为该项目的驻点负责人,因为他长年跟烟农打成一片,之前笔者一度把他当成了一名普通烟农。

  干好本职他一点也不含糊

  现年30岁的王龙飞是陕西西安人,2014年6月从河南农业大学烟草机械专业研究生毕业,9月通过招聘进入许昌市烟草公司技术中心工作。

  “9月12日上午到市公司技术中心报到,下午就被派到襄城县紫云镇烟站实习,在县里一直干到现在。”提起上班的时间,王龙飞记忆犹新。

  被派驻到这个全程机械化试点,王龙飞的主要工作之一是对新引进的机器设备进行调试和改良。由于大部分烟用机械是从国外直接进口,对其进行适用性方面的调试和改良,使其符合当地烟叶生产实际显得非常必要。王龙飞在本科和研究生期间一直从事农业设备及烟草机械的学习和研究,这些工作是他的强项。

  “2016年,我们新开发了一台三行牵引式移栽机,当时机器刚开到地里,王龙飞就对机器的装配精度表示怀疑,认为三行移栽机两个地轮带动一根轴控制三个移栽单元,误差的积累将会导致传动轴扭断或者地轮链条断裂。我们起初不相信,后来还真被他说中了,按他的要求对设备进行了改造,问题才得以解决,小伙子确实很有一套!”全程机械化项目烟用设备供应商负责人吴中心说。

  除了对大型烟用设备进行调试改良,在小型烟用机械的改良和推广方面,王龙飞也做了大量工作。

  2010年前后,许昌烟区不少烟农曾以每台三四千元的价格购买了一种覆膜机,但是随后几年,这部分机器在使用过程中逐步老化而被废弃闲置,失去了用武之地。

  2016年,王龙飞偶然发现有烟农对这种旧机器进行了改造,试图实现中耕功能,但是效果不太理想。于是他利用自己所长,在查阅大量资料和反复测试修改的基础上,将其改造成了具有全新功能的中耕覆膜一体机,并将改良技术在许昌烟区免费向烟农朋友推广,受到了广大烟农的欢迎。

  干好本职工作之外,王龙飞在烟叶生产其他方面也投入了大量精力进行学习研究。

  2014年,在襄城县紫云镇烟站实习期间,王龙飞就开始跟着老技术员虚心学习烟叶烘烤技术。2015年,他参加了省、市公司的多项烟叶烘烤技术培训,并亲身参与到烟叶烘烤实际工作中,积累了丰富的烟叶烘烤理论知识和实践经验。

  2016年,在襄城县烟叶生产全程机械化项目试点,大箱式烘烤作为一项全新的烘烤技术开始进行试验,许昌市烟草公司和有关设备供应商邀请了多名国内外专业人士参与了这项试验,王龙飞也得以一试身手。其间,由他亲自负责的5炕大箱式烘烤烟叶因为青烟率大幅度减少,上等烟比例增加,被前来指导的烟草行业烘烤专家宫长荣教授点名表扬,反响甚至超过了加拿大、意大利来的技术人员。

  “龙飞使用传统的挂杆烘烤方式烤出来的烟也不错,比我们长年从事烟叶烘烤的老技师都不差。”吕国烈说。

  扎根基层他一点也不后悔

  王龙飞的爱人任小姗是他的大学同学,大学毕业后,为了支持他的工作也从西安老家来到了许昌,两个外乡年轻人在许昌安了家。

  “龙飞把大部分时间和精力都奉献给了单位。”任小姗说。

  的确,自参加工作以来,虽然是市公司的职工,但是大部分的时间,王龙飞都在县里忙,工作地点甚至比县公司的一些员工还要基层,长年在田间地头跑。

  “往年在县里工作的时间主要是每年4月中旬烟叶移栽开始,到9月底烟叶烘烤结束,今年我们又在襄城县汾陈乡开展了壮苗培育项目,所以在基层的工作时间又多了两个月。”王龙飞告诉笔者。

  不太忙的时候,王龙飞每天开车近百公里往返于家和烟田,一忙起来,他每天吃住在村里。烟叶生长期,他和合作社的社员一起吃住劳动,进入烘烤旺季,他就干脆在烘烤工场里支起一张小床,睡在烤房旁,他说这样便于观察烘烤情况。

  相比食宿条件的艰苦,最让王龙飞心里难以释怀的是对家人的亏欠。

  “去年八九月的时候,正是烟叶烘烤旺季,工作比任何时候都忙,经常连续十几天抽不出时间回家,那时候我爱人已经怀了8个多月的身孕,身边却没有一个人照顾,每到夜深人静躺在床上,我都忍不住想起身开车回去看看她和肚子里的孩子。”说到这里,王龙飞忍不住眼角湿润。

  “他工作的地方离家差不多50公里,累了一天,我怎么舍得让他大半夜再跑回来,所以每天晚上打电话听他用疲惫的声音跟我说着一天的工作,我都会嘱咐他好好干,不要担心我。”任小姗说。

  直到爱人临产期逼近,王龙飞工作也没有忙完。他能做的,只是帮爱人买了一张火车票,把她送上回西安待产的火车。

  上班三年来,王龙飞的表现身边的人都看在眼里、记在心上,他的工作获得了县分公司、地方政府、合作企业以及烟农的高度认可。长期跟王龙飞一起驻点工作的烟用设备供应商副经理吴群这样评价他:“龙飞这个小伙子,能力强,爱学习,肯吃苦,将来定能干出一番成绩!”

  “年轻是优势,也是财富。年轻人只要踏实肯干,能吃苦,善钻研,接地气,有追求,无论工作在什么样的岗位,都能干出不平凡的成绩,哪怕是忙在烟田,也能让青春在那里闪光。”每次与年轻人交流,许昌市局(公司)党组书记、局长、经理黄银甫都会这样勉励大家。在这方面,王龙飞无疑为众多年轻人作出了表率。(魏栓成 姜昊楠 文 图)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版