RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

从事中医药研究近30年 她被称为身边的“胡佩兰”

http://www.workercn.cn 2017-07-31 13:43:09   来源:大河网-河南商报   查看评论

从事中医药研究近30年 她被称为身边的“胡佩兰”

  王建萍(中)询问病人病情

从事中医药研究近30年 她被称为身边的“胡佩兰”

  经常有出院的人过来找王建萍(中)聊天

  “没有架子。”“经常不看完最后一个病人不离开诊室。”“她是身边的‘胡佩兰’,医术医德那真是没啥说的。”谈到郑州市第二人民医院中医科主任王建萍,中医科住院部内不少人都这么说。

  55岁的王建萍出身中医药世家,从事中医药研究已近30年。这些年,找王建萍看病的大都是多年的老病号,以及靠老病号口碑相传来的新病人,甚至一家几代找她看病也是常事儿。“看到病人经过你的治疗好起来了,那种成就感最让人开心。”爱笑的王建萍说,自己早已爱上了中药、艾灸的味道。

  【镜头】

  一到病区脚不沾地 新老病人都要顾及

  “咋样啊今天?”“好多了,你再给我扎扎,好得更快。”昨天上午10点,郑州市第二人民医院中医科病区一病房内一片欢声笑语,科主任王建萍与几名病人拉着家常,丝毫没有医患的感觉,倒更像是多年的老友。

  “你看我现在腿能抬起来了。”其中一名患者笑着抬起了腿,王建萍看到后竖起了大拇指,“听话跟着治疗,很快就能回家了。”

  此时病房外出现了四个人,见王建萍从病房出来后,立马围了上去。“王主任,给我扎扎针吧。”“可以,但能不能先等一下,我先给入院的病人扎完针。”王建萍边说边翻看这名病人的病历,若有所思,这名病人微笑着点了点头。

  “你们是咋了?”王建萍转身又对其他几位市民说。“听别人介绍来的,让你给看看。”市民张女士听朋友介绍来到市二院,可没想到王建萍当天并不坐诊,一番打听后找到了住院部,“可以,但得等一下。”“没事。”对张女士来说,这样的等待值得,“我朋友说她看得可好。”

  一个上午,王建萍没有坐一下凳子,一直在各个病房内做治疗。“平时都这样,歇不住,别说坐了,水都顾不上喝一口。”中午12点30分,王建萍终于忙完了手头的工作,坐在椅子上的她一口气喝了一大杯温开水。

  【结缘】

  出身中医药世家 因医术与病人成为朋友

  王建萍休息时,一位女士走进办公室,从背后蒙住了王建萍的眼睛。“猜猜我是谁?”女子嘿嘿一笑,松开了双手,而看到女子的王建萍一脸惊讶,“你咋来了?”“来看你啊,还好吧?”俩人有说有笑地聊了起来。

  这名叫小雨(化名)的女孩儿是王建萍以前的病人。“她是白血病引起的肠梗阻、低蛋白及腹水特别严重,再加上化疗,整个人几乎站不住。”王建萍回忆说。

  西医治疗无好转,小雨只好求助中医,而之所以找到王建萍,则是朋友介绍。“病急乱投医,西医没法想着试试中医。”可没想到,经过王建萍的中药调理后,小雨渐渐有了精神,如今整个人几乎恢复了正常状态,两人也因此成了朋友,她一有空就会去看望王建萍。

  出身中医药世家的王建萍打小就接触中医药,从事中医药研究已近30年,在学术上造诣颇深,由她治愈或者有所好转的病人更是数不胜数,也因此,王建萍身边像小雨这样由病人转化成朋友的人也不少,83岁的高先生和79岁的爱人就是其中两位。

  “俺俩一不舒服就找她,她可负责。”高先生入院前有膝关节坏死,经过王建萍针灸治疗后,如今已经可以下地慢慢行走。“这是俺老伴今年第五次来这儿住院了,我是视神经不好,这次也来这儿治治,她待我俩可好,跟闺女一样。”高先生的老伴儿裘女士说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版