RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

“大国工匠”杨向峰:精于工、匠于心、品于行

http://www.workercn.cn 2017-07-28 14:39:42   来源:人民网-河南频道   查看评论

  杨向峰,河南五建集团一分公司副总经理,虽然统领着近500人,眼前的杨向峰却丝毫没有一点领导范儿,而多了几分一线匠人的朴实劲儿。面由心生,也许杨向峰给人的第一印象正缘于他深埋心底的一种感觉——“我的成就感不在‘领导’,全在‘工程’上。”

  工作以来,他获得的荣誉“一箩筐”——2010年度河南省建筑业企业优秀项目经理、2011年郑州市青年突击手、2012年度全国工程建设优秀项目经理、2015年全国优秀建造师……

  他干过的工程也个个了不得——河南省博物院工程获20世纪经典建筑奖、郑州市京广快速路工程获2014-2015年度鲁班奖、京广快速路北延4标段工程获2016年度市政金杯奖……

  精于工、匠于心、品于行,工匠精神的魂在于有一颗精益求精的匠心。杨向峰用他20多年的点滴努力,淋漓尽致地诠释了这种精神。

  【成长蜕变】京沙一年半,他从一个青年变成“成熟男人”

  工作20多年来,杨向峰负责过多个项目,而在那么多项目中,让他印象最深的是郑州市京广快速路第二标段工程。

  “这个项目结构形式包含有预制小箱梁、现浇箱梁、钢箱梁,其中横跨金水路连接京广路与沙口路的钢箱梁施工最考验人。”杨向峰说,它是郑州市区第一座钢箱梁,因为它的架设,使京广路与沙口路实现了历史性的“握手”。

  金水路是贯穿郑州市东西的一条主干道,在钢箱梁跨越金水路的施工中,如何既不影响施工,又同时保持金水路的畅通?这是一个难题。

  “施工中,跨金水路的高架桥为2200吨钢箱梁,考虑到结构特点及吊装因素,我们决定对跨金水路段钢箱梁采用分段吊装,即在金水路上设置临时支墩。”杨向峰说,临时支墩的设置,可以保证金水路东西双向各有两个机动车道和一个非机动车道通行。钢箱梁的所有节段吊装均在夜里11点开始,吊装期间保证两侧各有一个机动车道通行,次日凌晨6点再恢复两车道。

  “我们当时的想法是,不仅施工要按时完成,还要最大限度地减少对市民出行的影响。因此我一刻不敢放松,快工还得出细活!”

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版