RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

张全收:幸福的密码是付出和奉献(组图)

http://www.workercn.cn 2017-07-27 14:35:37   来源:河南日报   查看评论

“农民工司令”张全收:

幸福的密码是付出和奉献

  张全收为拐子杨村的父老乡亲送慰问金

  张全收拿出20余万元资助被骗跳楼的河南老乡,鼓励她重新站起来,投入到新的生活中去

  张全收去农民工子弟学校为学生们发放学习用品

  他,组建了一个充满温情的大家庭,把无数农民工拉进同一把“保护伞”;他,喊响了一个令人咋舌的大目标,要用三年时间为农民工增收400亿元;他,是驻马店市上蔡县的一位普通农民,被大伙儿亲切地称为“农民工司令”;他,就是张全收。“助人为乐、造福他人、幸福自己”,这12个字正是张全收最近20年的真实写照。

  给农民工找工作

  20年前,朱里镇拐子杨村村民张全收揣着从邻居家借来的170元跑到深圳,开了一家小吃店。

  在这个外来人聚集的城市,张全收经常会遇到一些河南老乡因找不到工作而露宿街头。他们打工难、维权难的生存状况被张全收看在眼里记在心上。

  从端一碗热汤给农民工喝到骑摩托车帮外来务工者找工作,小吃店老板张全收热心助人的善举在农民工群体广为流传。一时间,找他帮忙的人越来越多,以至于小吃店成了外来务工人员驻深圳的办事处。

  然而,小吃店容纳不下那么多人,介绍出去的人经常没活干又回来了,怎么办?1999年,张全收创办了深圳全顺玩具加工厂,专招来深圳务工的河南老乡。2002年,张全收又成立了全顺人力资源开发有限公司,有组织、有计划地帮外来务工人员尤其是河南老乡找工作。

  “他们都是我的亲人,他们有困难我比他们还上心。成立公司的初衷就是帮他们解决就业问题,让外出务工人员在异地他乡有个落脚的地儿、有个挣钱养家的渠道。”回忆起当年的经历,张全收认为自己并不是一个雄心勃勃的企业家、一个理想远大的创业者,而是因为感同身受农民工生存的艰辛,才竭尽全力为他们建造一个温暖的“家”。

  在这个“大家庭”里,张全收创造了“全顺模式”。公司的主要业务是把工人们集中起来,哪个工厂需要人,就把工人们集体派过去,这个厂里的活干完了,再调到另外一个厂。要是没有工厂需要工人,他们就免费吃住在培训基地,照样拿工资。尽管有的年份给不干活照样领工资的“库存工”蒸包子都要花100万元,张全收的公司还是因为良好的信誉而发展壮大起来。

  用收入托底制度保障工人基本权利的同时,“全顺模式”还便于跟用工企业谈判,为工人争取最大的权益。

  二十一世纪初期,珠三角地带的订单加工工厂很多,生产经营紧跟外贸订单。订单来了,就大量招聘工人加班加点赶活;没有订单,就大量裁人降低经营成本。“全顺模式”以公司名义同用工单位签订协议、进行经济结算,有效避免了个别工厂故意刁难拖欠农民工工资,甚至虐待农民工事件的发生。

  有一年年底,深圳一工厂总经理外逃,几百名打工妹半年的工资没了着落。在她们哭成一团、万般无奈时,张全收和他的公司直接拿出240万元支付了工资,并将她们安置到另一家企业上班。

  让农民工有组织、有保障、有靠山,外出打工挣钱心里踏实,是张全收多年来的追求。目前,他设置的农民工收入托底机制,已吸纳数以万计的农民工进入企业就业。

  “在我这里,干好活儿就行了。工厂的事、工资的事全部交给我,保证你们对工作环境满意,保证工资一分不少。”张全收拿着小喇叭用嘶哑的声音对工人们喊话时,最常说的就是这两句话,而无论何时何地,这两句话都是农民工们最关心的事情。

  “多余的话、煽情的话‘张司令’都不会说,只懂得用真心换真情。”全顺公司党委副书记周长江告诉记者,有的农民工逢年过节舍不得掏路费回家,张全收就把他们的父母和子女接到深圳团聚,或租几辆大巴陪他们一起回去过年。“农民工司令”的称呼就是这样一传十,十传百,慢慢地在全国叫响。

  2014年,已在深圳站稳脚跟的张全收又将公司总部迁至郑州航空港经济综合实验区。“带雁南飞的我,如今要引雁归巢,助力家乡经济建设。”张全收说,每年培训五六千名农民工,并发挥中原经济、区位、发展优势,把他们送到各个岗位是他正在做并一直会坚持做下去的事情。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版