RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

“电力工匠”黄浩军:“创新就是操点心的事儿”

http://www.workercn.cn 2017-07-21 08:11:04   来源:央广网   查看评论

“电力工匠”黄浩军

黄浩军及其工作室所获得的部分荣誉

  央广网河南分网消息 “创新,就是操点心的事儿。”40年来获得发明技术专利40项、攻克技术难题上千起的“电力工匠”黄浩军如是说。

  在国网郑州供电公司输电运检室黄浩军工作室里,自封口式软梯支架、复合绝缘子带电更换支架、等电位防人身坠落保护装置、导地线牵引绳拉力实时无线检测仪、安全防护网承力绳实时张力检测、导地线LED夜间弧垂激光观测仪等整齐排列,也见证着一位“电力工匠”的创新历程。

  在创新过程中,“操心”是黄浩军常说的秘诀。“创新就像一层窗户纸,一捅就破,但是不操心就没办法了。”

  黄浩军通过“操心”来实现创新的故事数不胜数。有一个晚上,他下乡途中发现,行车师傅、抢修人员等根本看不见前方或上方有导线,这容易发生故障,造成人身伤害。这个问题就在他心里扎下了根,也就是他所说的“操上了心”。

  于是他开始研究电力设施防碰撞警示灯,第一次他利用反光板的原理,制作了警示牌,挂在导线上。后来,他发现若导线离地距离近,会对大卡车造成故障,就改用电扇的原理制作成防碰撞警示灯。不过,在无风的情况下,警示灯不容易被发现,他又进行改造,最后利用警车警示灯的原理,设计成防碰撞警示灯。

  在带电工作中,有很多需要跨越铁路、河流、高压线路等的作业环境,所用的绝缘绳索等工具,如果由人工进行抛掷,费时费力。见到问题就铭记在心的黄浩军又开始琢磨起来,后来他发明了气体抛绳器,仅“砰”的一声,所需绳索就会轻松跨越障碍物。

  在跨越京广高铁的施工中,黄浩军发明了电力施工用的数字型拉力检测仪,该项发明填补了国内电网建设中的多项技术应用空白。“高铁人命关天,我绝对不允许一个螺丝有误差,每处受力点必须用数字说明。”黄浩军说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版