RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

“大国工匠” 谭志强:勤钻研勇担当 铸就民族工匠精神

http://www.workercn.cn 2017-07-21 08:04:44   来源:央广网   查看评论

大工匠谭志强

  央广网河南分网5月23日消息(文/图 汪宁)1米6稍出头的个头,一张圆圆的娃娃脸。无论是行走在中信重工新形象窗口重型机加工部内,还是站在足有3层楼高、亚洲跨度最大、国内最先进的9×30米数控龙门镗铣床前,谭志强瘦小的身材,都会显得很不“起眼”。

  然而,正是这个看似“不起眼、随和且充满喜感”的谭师傅,一旦站在工作台上,开动机床,就会瞬间迸发出“小块头、大智慧”的万丈光芒,运筹帷幄、指挥若定。

  谭志强,现任中信重工机械股份有限公司关键设备、目前全国最大的XKAU2890×300数控龙门镗铣床和XKAU2765×350数控龙门铣床机长、班长、高级技师,“谭志强大工匠工作室”负责人。曾先后获评全国五一劳动奖章、“全国技术能手”、河南省“十大能工巧匠”、河南省“五一”劳动奖章获得者、河洛大工匠等;2017年4月22日,被评为“最美洛阳人”;连续六年被公司授予“劳动模范”和“模范共产党员”。

每次产品加工完,谭志强都要总结一下加工经验和方法,让年轻徒弟学习

  大块头上秀细活儿

  连续两年、8个季度获中信重工关键机床创纪录奖,所在机床累计完成加工工时53373小时,个人完成工时13398小时,超额完成个人考核工时8988小时,相当于两年完成六年多的考核任务量。

  两年来,创新11个先进操作法,带领“大工匠工作室”成员,主动承担公司重大技术攻关项目,解决关键技术难题19大项,为公司创造价值1280多万元。

  “大国重器”的掌舵者——他是中信重工关键设备、国内最先进的9×30米数控龙门镗铣床和6.5×35米数控镗铣床的机长、党员、班长;他常常要在三层楼高的机床上,精雕细琢出二分之一根、甚至四分之一根头发丝的精度,被戏称为在“大块头上秀细活儿”。

  “大国工匠”——他是仅有高中学历、自学成才的高级技师,全国和河南省“五一”劳动奖章获得者,河南省“十大能工巧匠”,连续6年被公司授予“劳动模范”和“模范共产党员”,中信重工“金牌首席员工”、首批聘用的“大工匠”。

  他,就是谭志强。徒弟眼中的“谭大师”,中信重工“谭志强大工匠创新工作室”的“主心骨”。

  4月22日,谭志强带领团队刚刚完成了西门子日照钢铁精品基地(ESP)项目5号轧机生产线最后一件产品——轧机驱动侧机架的加工。客户监理和公司质检部门联合检验合格后,谭志强长长地松了一口气。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版