RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

周银明:小工匠也是大能人

http://www.workercn.cn 2017-07-21 07:55:48   来源:人民网   查看评论

周银明和段全龙潜心研发的接触网作业车智能铁鞋架

  “咱小工匠也能是大能人!”这是郑州铁路局洛阳供电段的工人段全龙对工友周银明和自己的评价。

  周银明和段全龙是洛阳供电段动力设备车间的两名“草根创客”,只有高中学历的他们,潜心研发的“接触网作业车智能铁鞋架”,一举消除轨道车铁鞋漏撤重大风险,获得国家专利,引发全路关注、竞相学习应用。他们研发的GYK模拟操作台、JZ-7空气制动机模拟试验台,被职工们称为“助教利器”。周银明还参与编写了铁路总公司《接触网作业车指导书》和《轨道车运行控制设备操作说明书》,并到西南交大给全路供电系统管理培训班的干部职工授课,小人物登上了大讲坛,用段全龙的话说“老周当工人当到这份上,值了!”

  反复琢磨、研究 给工人行车安全加上一把“安全锁”

  洛阳供电段现有72台在用接触网作业车,每年上线运行九千余趟、行驶近30万公里,行车安全极为重要。有着近30年工作经验的周银明、段全龙就是这个班组的核心人物。

  接触网作业车是工们检修维护接触网的重要交通工具和生产用具,被工友们戏称为“网工战车”。“战车”停止行使期间,要把铁鞋放在钢轨上对其固定,以防止溜逸。由于司机安全意识参差不齐,调车作业时间比较紧,加之铁鞋没有固定存放地点,少一个也难发现,容易在慌乱中漏撤铁鞋,造成行车事故。因此,长久以来,铁鞋成为行车安全的一把“双刃剑”。

  如何安全使用铁鞋,给铁鞋“安个家”呢?周银明还是“战车”司机的时候,就开始琢磨了。

  2014年底,周银明和段全龙开始设计、制作,他们一遍遍实验,一次次修改,一回回推翻重来,经过3个月的努力,终于制造出了依靠机械传感的第一代铁鞋架。

  但现场使用后,俩人发现,依靠机械传感容易造成设备误动作。于是,他们又开始琢磨,经反复试验,采用电磁感应报警装置的第二代产品问世了,但又因电磁感应点和探头对不准会造成误判宣告失败。忽然有一天,周银明看到围墙上的红外线报警装置,他豁然开朗,利用红外原理不就可以解决目前存在的问题了吗?他立即查找相关资料、设计图纸,并调查相关零部件的使用功能。

  2015年5月,一台与“战车”控制电路连接,能够通过声音、灯光报警提示,防止漏撤铁鞋的第三代智能铁鞋架问世了。该智能铁鞋架使用简单、性能可靠,彻底消除了铁鞋漏撤引发行车事故的风险。司机师傅们使用后纷纷点赞,称他们为行车安全加上了一把“安全锁”,再也没有后顾之忧了。

  2015年7月,段全龙和周银明拿到了国家知识产权局授予的“实用新型专利证书”,在全段推广使用,72台接触网作业车,至今没有发生过一次铁鞋漏撤的风险。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版