RSS
首页 > 中原工匠 > 正文

河南“工匠班”弃高薪建设家乡 平均年龄近60

http://www.workercn.cn 2017-07-21 07:34:04   来源:中国新闻网   查看评论

  原标题:河南“工匠班”弃高薪建设家乡 平均年龄近60岁(图)  

河南“工匠班”弃高薪建设家乡平均年龄近60岁(图)

70岁的万齐生在工地上指导工人施工。 王秋生 摄

  中新网焦作11月2日电(韩章云)近日,央视推出的新闻专题片《大国工匠》聚焦各个领域的能工巧匠,展示了匠人们的敬业和奉献精神。而在河南省孟州市莫沟村,该村一个平均年龄近60岁的7人组工匠班,放弃城里的高薪,用双手修复村子里的老宅院,建设美丽家乡,也获得了来自社会及村民们的好评。

  近日,记者来到位于孟州市城区西北约10公里处的莫沟村。村中古朴的窑洞、瓦房、泥垛墙,让人仿佛穿越到了旧时光,找到记忆中的乡村气息。

  记者了解到,莫沟村里这些修旧如旧的老建筑出自一支特殊的队伍——“老家莫沟”工匠班。工匠班里7个人,平均年龄接近60岁,个个都有绝活,他们用匠心和巧手打造着自己村子里的一砖一瓦,一木一梁。

村里工地上的每一项施工项目,工匠班成员都要亲力亲为。 王秋生 摄

村里工地上的每一项施工项目,工匠班成员都要亲力亲为。 王秋生 摄

  今年70岁的万齐生是工匠班的班长,大家都乐意叫他老万。20岁师从能工巧匠学习木工、泥瓦工和盖房手艺的老万,是建筑行业的好把式。特别是在民俗建筑领域,没有哪个环节是他不懂不会的,在民俗建设手艺濒临失传的背景下,老万和他的手艺成了“香饽饽”。

  2015年4月,莫沟村为了发展乡村旅游,开始“老家莫沟”项目建设。老万果断放弃在包工队的高收入回到村里,成为莫沟建筑项目的总工程师、总指挥。尽管已经70岁了,但是老万爬房上墙的功夫丝毫不输年轻人,施工队伍中遇到难题,都会征询他的意见。

  一次建设中,老万对图纸上的一个数据产生质疑,便和设计人员反复沟通、论证。最终,对他提出来的修改意见,参与设计的专家和大学生无不佩服有加。“万师傅的脑子简直就是一部电脑和活教材,这是我们在书本上永远都学不到的。”十几个参与莫沟村建设的大学生由衷赞叹,还争相拜老万为师。

  57岁的何中胜从17岁就开始干泥瓦匠,之前一直跟着工程队干活,一天工钱200多元,一个月下来轻轻松松赚个六、七千块钱。

  2015年4月份,老家莫沟开始建设,老万找到何中胜说:“别在外面干了,一起回老家建设咱自己的村多好!”何中胜当时想都没想就一口答应了。老婆埋怨他“你是个傻子啊?外面干活一个月能赚万把块,在家才能赚几个钱啊?”何中胜却回答:“在外面哪怕一个月赚10万块,那也是给别人干,在莫沟那是给咱自己家干,我愿意。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版