“在郑州当环卫工,心里暖”

http://www.workercn.cn 2020-11-12 11:00:45   来源:中工网-工人日报   

  日前,在郑州市未来路街道的上空飘来阵阵加油声和欢笑声,一群穿着橙色工作服的环卫工正在这里进行“趣味竞技大比拼”活动。

  第二天是河南省第二十三届环卫工人节。节日前一天,由未来路街道主办的“趣味竞技大比拼”活动让这些城市“美容师”聚在一起,过了一个开心的节日。

  与平时默默工作的形象不一样,赛上场的环卫工分外活跃,争先恐后地参与到扎扫帚比赛、拔河、足式保龄球等趣味项目中,脸上洋溢着开心的笑容。

  环卫工老田接连赢了好几个项目,拿到奖品的他笑得合不拢嘴:“节日有人关怀,平常的待遇和工作环境也越来越好,在郑州当环卫工,心里暖!”

  老田在郑州干环卫工20多年了,现在和妻子住在郑州城市管理局为环卫工人搭建的集体宿舍——“环卫之家”。在那里,有夫妻间和三人间,月租只需220元,家具一应俱全,还有做饭用的独立灶台。

  “搬进来后,生活幸福指数提高了一大截儿。”老田说,住“环卫之家”前,他和妻子在周边的城中村里租房子住,不仅条件不好,月租还高,最少也要800元。

  “环卫之家”解决了环卫工的住宿难题,而在郑州大街小巷随处可见的“环卫工爱心驿站”,则致力于改善环卫工工作环境。2019年,郑州市总工会和城市管理局联合建设了437个环卫工人休息站点,并将其中50个站点升级打造为“环卫工爱心驿站”,有效解决了环卫工人休息如厕的现实问题。此外,打造专属职工之家、设立首席环卫工制度、成立环卫行业工会联合会……一项项制度着实提高了环卫工人的幸福感。

  “我在郑州已经干了25年环卫工了,工资从最初的30元涨到如今的2598元,还当选了2019年郑州‘首席环卫工’。”大比拼活动现场,57岁的环卫工孙冬花自豪地说道。

  “只听说有首席工程师、首席科学家,真没想到俺一个扫地的,也成了‘首席’。”孙冬花说,她愿意把环卫工这份职业一直干下去。(工人日报-中工网记者 余嘉熙 通讯员 董君亚 实习生 葛慧君)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×