RSS

河南省总“五大行动”“十件实事”聚焦防疫复工

http://www.workercn.cn 2020-03-23 13:30:53   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  工人日报讯 在去年投入1.86亿元的基础上,今年再投入资金2亿元——河南省总工会近日下发通知,聚焦当前重大任务,服务全省工作大局,回应职工群众关切,全力实施好2020年“五大行动”“十件实事”。

  去年以来,得益于省总工会“十件实事”的落地实施,一批地方工会工作品牌在全省得以推广。为全省5万名市级以上劳模和五一劳动奖章获得者赠送价值50亿元的人身意外保险,6175个户外劳动者驿站覆盖全省所有县区,累计为5.21万环卫工提供免费早餐866万人次……越来越多的职工感受到“娘家”的温暖。

  围绕充分发挥工人阶级主力军作用、推动地方经济高质量发展的“五大行动”实施后,一系列变化“看得见”“摸得着”:省市两级技能竞赛突破2500项,全省安康杯竞赛参赛企业多达5万多家;县级以上工会累计投入扶贫资金1.02亿元,带动了60.6亿元社会资金,2.28万名劳模先进人物和4248家先进集体参与脱贫攻坚战,10万多贫困户从中受益;13万名职工通过职工素质提升行动提升了学历和技能等级……

  “既要抓住大事、急事,也要办好小事、平常事,把好事、实事抓在职工群众所需之处、所盼之处。”河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江介绍说,2019年,全省各级工会始终坚持问题导向,精准对接基层和职工的现实需求,努力打通联系服务职工群众的“最后一公里”,让职工群众实实在在地感受到党委政府的关怀和工会组织的温暖。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情,河南省总对“五大行动”和“十件实事”做了调整,新增深化产业工人队伍建设改革、农民工及灵活就业群体入会建会、集体协商要约3大行动;新增关爱劳模和艰苦岗位一线职工、新冠肺炎疫情防控一线人员,万场文化活动进基层,推动职工重大疾病互助保障,工会系统医院(疗养院)优惠服务等4件实事。

  按计划,今年河南工会系统劳动和技能竞赛将覆盖职工千万人次以上,各级职工书屋将突破1万家,新建户外劳动者驿站1000家,新增农民工和灵活就业群体会员25万人,纳入建档立卡范围的城市困难职工要全部实现解困脱困,艰苦岗位一线职工、在新冠肺炎疫情防控中作出突出贡献的一线职工尤其是医务人员将参加疗休养活动……

  “一手抓疫情防控,一手抓复工生产。”河南省人大常委会副主任、省总工会主席王保存表示,全省各级工会要不断创新工作思路,积极帮助复工企业解决实际困难,引领凝聚职工、组织动员职工、联系服务职工,在统筹疫情防控和经济社会发展的大考中交出合格答卷,为打赢新冠肺炎疫情阻击战、推动河南高质量发展作出应有的贡献。(工人日报—中工网记者余嘉熙)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版