RSS

聚焦春运:首日,忙碌的春运人

http://www.workercn.cn 2020-01-13 15:48:42   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  1月10日,2020年春运正式拉开大幕。每一趟从容的旅程背后,都有无数忙碌的身影。

  值班员:吃饭也必须在操控台前

  “京广、宁西两条线连接北上广深,是农民工的回家线,春运里,保证这两条线上的旅客列车安全准点,一丝一毫都不能马虎。”说起春运的第一天工作,河南信阳车站值班员刘松深感责任重大。

  在车站的三尺控制台,正是刘松这样的值班员数千次呼唤应答、数百次拿起电话,保证了春运期间铁路大动脉的畅通。

  按照规定,一旦进入工作状态,值班员就不能离开座位,吃饭也必须在操控台前。从接班到下班,脑子不停地转圈,要同时与客运、列检、外勤助理、司机等多个工种联系,嘴巴不停地应答。

  “眼睛累了,就滴眼药水。嗓子干了,就含润喉糖。”刘松说,自己的工作时间按秒计算,“接发每一趟列车的时间都要精确到秒,就像打仗一样。”

  “旅程管家”:风雪中应急上岗

  “别着急,请跟我来。”1月10日,兰州突然大雪纷飞,公路交通管制,大批客流临时更改行程,涌向兰州火车站。早晨8时许,兰州车站客运车间值班站长李季峰来到“旅程管家”通道。

  此时,准备前往上海的王女士一家四口急匆匆赶到车站,李季峰看到王女士神色慌张立即上前询问,通过“旅程管家”通道安排车站志愿者将王女士一家人送上车。

  今年春运期间,兰州局集团公司在兰州站、兰州西站首次推出“旅程管家”服务,并在多个进站口、售票窗口设立“旅程管家服务台”和“旅程管家售票窗口”,由春运志愿者引导进站时间紧张的旅客快速取票、进站乘车。

  李季峰告诉记者,“旅程管家”主要针对距离开车时间不足15分钟的旅客、预约旅客、特殊重点旅客,安排专人引导和帮助旅客取票、进站乘车。

  垃圾分拣工:弯腰起身千余次

  1月10日8时30分,汤春花准时来到位于上海站西侧的垃圾分拣站。41岁的她是上海站一名垃圾分拣工。

  春运期间,上海站每天到达旅客列车超过190列,由于车上没有条件实行垃圾分类投放,所以垃圾全部收集到一个个包装袋中交到车站,运送到分拣站进行专业分类。

  汤春花戴上厚口罩、穿上皮围裙、戴上长橡胶手套,站在垃圾分拣区边缘,腰弓成90度麻利地撕开一袋袋垃圾。

  “你看,这袋可能是长途车放下的,内容很‘丰富’。”汤春花指着身前的垃圾袋说。撕开的袋里,有泡面盒、一次性拖鞋、饮料瓶子、脏纸巾等。虽然天气寒冷,但还是能闻到不同的味道。

  “一天至少要拧上千个瓶子,晚上睡觉时都感到手腕酸疼。”说话的工夫,汤春花已拧开3个饮料瓶,倒净瓶里残液后扔进专门的筐子里。

  弯腰、起身,再弯腰、起身……在1000余次的“弯腰运动”中,脏乱的垃圾被汤春花和工友准确分拣到各分类区。

  检修集便器:技术含量颇高的工作

  在汉口客车整备场,K4061次(汉口—深圳东)列车刚停进检修库房内,穿着蓝色工作服的童舟,一个跨步登上列车,逐个车厢查看厕所状况。

  33岁的童舟是武昌客车车辆段汉口运用车间集便器专修组组长。整日与客车的厕所打交道,他美其名曰为厕所“所长”。

  检修集便器是个技术含量颇高的工作,每个零部件都是精密仪器,弄懂这项技术需要精通风路、水路、电路各方面知识。

  “如今,大部分客车都完成集便器改造,旅客可以全程使用厕所,方便又环保。”童舟说,“这个工作如果我不干,总得有人干。”(工人日报—中工网记者 钱培坚 康劲 余嘉熙 张翀 通讯员 许文峰 胡婧 张琦 次少杰 参与采写)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版