RSS

河南全面建立临时救助备用金制度

http://www.workercn.cn 2020-01-07 10:22:34   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网讯(工人日报—中工网记者 余嘉熙 通讯员 胡俞淇)今后在河南,遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因使得基本生活难以保障的,可以得到更及时有效的临时救助。

  河南省民政厅会同省财政厅、省扶贫办近日下发《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》,在2015年河南省政府印发《关于全面实施临时救助制度的通知》的基础上,对该省临时救助的对象范围、审核审批程序、救助标准、救助方式以及组织保障等方面进行了进一步细化、升级,以便有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

  据介绍,新制度将临时救助对象细化为急难型救助对象和支出型救助对象,针对不同救助类型采取不同救助程序,同时赋予乡镇政府一定的审批权限,让陷入困境的家庭能够尽快缓解燃眉之急。

  《意见》要求,对急难型申请对象,要求采取直接受理、一事一议、“先行救助”等方式,提高救助的时效性,确保困难群众能够求助有门、救助及时。而对支出型申请对象,则要严格执行申请、受理、调查、审核、审批程序,规范各个环节工作。

  为保障好临时救助的资金,《意见》要求,各级财政部门对临时救助的投入原则上只增不减,并推动各县(市、区)在乡镇政府(街道办事处)建立临时救助备用金制度,建立健全管理办法,根据辖区人口基数、上年临时救助任务等情况合理确定备用金数额,年初预拨至各乡镇人民政府(街道办事处)。

  《意见》还将助力脱贫攻坚和有效防止返贫相结合,要求各地民政部门积极配合扶贫等部门建立健全返贫预警机制,完善信息共享机制,定期开展临时救助对象和建档立卡贫困人口信息比对,动态掌握脱贫返贫情况。加强日常走访,主动发现收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口的生活困难,及时跟进实施临时救助,防止其返贫。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版