RSS

残疾学生入学通道顺畅

http://www.workercn.cn 2019-01-04 09:56:34   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者余嘉熙)今后在河南,残疾学生的入学渠道将更加畅通,对于符合录取条件的残疾学生,职业院校不得拒绝入学。

  河南省教育厅等4部门近日联合发布通知,要求各地、各部门要引导职业院校畅通残疾学生的入学渠道,让具备条件且有意愿就读的残疾学生接受职业教育;各职业院校不得以任何理由拒绝接收符合规定录取标准的残疾学生入学,要通过随班就读、专门编班等形式,逐步扩大招收残疾学生的规模。

  招收残疾学生的职业院校要不断完善残疾人职业教育专业设置,有针对性地开设适合残疾学生学习的专业,为残疾人提供合适的职业教育。

  “残疾人自身所受教育水平和劳动能力较弱,因此职业教育是残疾学生培育职业素养、提升就业能力的主要阵地,也是残疾学生进入人力资源市场找到和找准就业岗位的重要平台,不仅有利于促进教育公平,也能帮助残疾人实现脱贫增收。”河南省残联有关负责人说,职业教育能够增强残疾人“造血功能”和内生动力,有效解决贫困代际传递问题。

  残疾学生升入职业教育阶段最难的就在“入口关”,打通招生入口不可或缺。河南省此次部署要求,各地、各部门要加大对残疾人职业教育的投入,鼓励社会力量参与和支持残疾人职业教育的发展;要加强残疾人职业院校基础能力建设,满足残疾学生学习、实习实训和学校生活需要。

  在洛阳,各职业院校、各残疾人就业服务机构结合残疾学生特点和需求提供就业创业指导,使得职业教育的培训课堂被搬到工厂、商场和服务行业现场,与社会需求实现了无缝对接,社区小裁缝培训、糕点师培训、软陶制作培训、盲人按摩培训等品牌职业教育项目有力地带动了当地残疾人就业。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版