RSS

河南将欠薪8000元且超三个月者列入“黑名单”

http://www.workercn.cn 2019-01-03 09:19:56   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者余嘉熙)今后在河南,无故拖欠一名农民工工资8000元以上且超过三个月时间,不仅会被纳入拖欠者“黑名单”,还会受到发改委、金融等多个部门实施的联合惩戒。

  根据河南省人力资源和社会保障厅近日公布的《河南省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》规定,用人单位存在以下两类情形之一的,人社部门自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”。

  这两种情况分别是:克扣、无故拖欠农民工工资报酬,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在8000元以上,或者拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计4万元以上的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

  在河南,通过深化建筑用工改革,落实农民工实名制管理、劳动合同签订、工资分账管理、保证金收缴等一系列举措,再到把保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标,一批改革举措密集落地,构筑起保障农民工权益的制度堤坝,遏制了拖欠农民工工资问题高发多发态势。最新的统计数据显示,河南全省2018年前三季度欠薪案件、人数和金额同比下降了8.5%、38.4%和29.35%。

  “虽然情况有所改善,实现欠薪案件数量、欠薪突发事件数量、追发农民工工资待遇涉及劳动者人数‘三下降’,但农民工欠薪问题仍然突出。”有专家表示。

  在河南,建筑领域一直以来都是农民工欠薪问题的高发区、多发区。调查显示,一方面在建设领域市场,工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍大量存在,导致建设单位与农民工之间形成了很长的“债务链”,工资支付的责任主体难以落实;另一方面,在一些规模较小的施工企业里,企业采取平时只给农民工发基本生活费,工程竣工后或春节前结清工资等做法。同时,农民工劳动合同签订率低、流动性大,在追讨工资时往往缺乏有效证据。

  为此,河南将集中开展专项检查,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查。完善落实长效制度。落实欠薪源头治理措施,预防工程款拖欠,从源头上解决工资拖欠问题。进一步建立健全保障农民工工资支付长效机制,从根本上解决欠薪问题。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版