RSS

郑州国际马拉松:“在奔跑中细看这座城市”

http://www.workercn.cn 2018-11-08 10:19:58   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  “跑一次马,识一座城。”11月3日清晨,郑州市民孙琦5点就起床了。为这一天老孙已经准备将近俩月了,家门口举办的“郑州国际马拉松赛”是老孙证明自己的一次机会,他要扛着姓氏大旗,跑完半程。

  作为一名长跑爱好者,孙琦说,城市因运动而充满活力。马拉松不仅为郑州热爱运动的市民提供了一个平台,还能让更多没有参与进来的人感受到运动带来的快乐,大家能“在奔跑中仔细看看这座城市”。

  这是郑州第一次举办和开创“城市专属”马拉松品牌。一直以来,郑州人都希望拥有一场专属于自己的城市马拉松。

  本届郑州国际马拉松赛事除设有全程马拉松以外,半程马拉松和5公里健康跑比赛也吸引了广大跑友和普通市民加入。赛事当天,来自中国、美国、意大利、西班牙、俄罗斯、埃塞俄比亚、肯尼亚等34个国家及地区的22000余名运动健儿穿城而过,从西到东,串联起了郑州的城市地标和核心文化区,3000多年的商代城墙、保存完好的明清古建筑群城隍庙、具有郑州文化符号的二七纪念塔和郑州的地标会展中心“大玉米”……

  最终,经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的6名选手包揽了男、女全程马拉松比赛的前三名,中国的6名选手包揽了男、女半程马拉松的前三名。

  事实上,对于更多参与其中的马拉松爱好者和市民而言,得不得奖并不重要,他们更热衷马拉松自身的精神魅力。

  为了凸显中原文化特色,郑州人做了精心设计:以“跑步去寻根”为主题,组建了300多位不同姓氏跑友的“姓氏跑团”,高举姓氏图腾大旗参加半程马拉松赛;赛道终点,设有印有姓氏图腾的“姓氏鼓”,象征着56个民族是一家;介绍姓氏起源、变迁以及姓氏中历史名人的姓氏文化墙,在赛后也成为一大热点;奖牌和奖杯的设计创意也都来自于河南出土的“国之重器”——后母戊大方鼎,涵义“竞跑郑州 问鼎中原”……中原传统文化的深厚力量以奔跑的姿态,融入了这场马拉松。(记者余嘉熙 通讯员 杜长涛)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版