RSS

退休工人和她的“古董”理发店

http://www.workercn.cn 2018-09-26 14:03:41   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  早上8点半,记者走进蔡瑞云的“老中青”理发店时,已经有好几位顾客在等待理发。

  这是一家条件异常简陋的理发店。10平方米的店内,一面略有裂痕的镜子挂在墙壁上,洗头的水池是由塑料桶改装的容器,锈迹斑斑的老式旋转椅用了30多年,是店里最贵重的物件。就这样一个“古董”理发店,却被蔡瑞云经营得有声有色,远近闻名。

  蔡瑞云今年82岁,是河南许昌禹州市朱阁镇人,结婚后进入许昌市烤烟厂成了一名工人,丈夫在许昌市运输公司辖下的国营理发店上班。由于理发店人手不够,运输公司招聘理发学徒,23岁的她便从烤烟厂借调了过去,但两年后,又因为工作需要被调离。

  1986年,蔡瑞云和丈夫双双退休,工作了一辈子,退休了也很难闲下来。在聊起如何“老有所为”时,老两口同时想到了自己的一技之长——理发。

  于是,夫妻俩在许昌市解放路南段搭建了一个小铁屋,取名为“老中青理发店”,店内旋转理发椅、锃亮的刮胡刀、干净的擦胡棉等设备一应俱全,理发一次0.5元,加上洗头、刮脸,才收1元钱。低廉的价位、干净的环境吸引了众多顾客。一直到2000年,蔡瑞云才将理发收费涨到了两元钱。

  随后的18年,即使房租已经从180元涨到了300元,理发的收费标准却再也没变过。虽然理发店一直是保本经营,有时还会亏损,但蔡瑞云说:“我又不指望这个发财,就是图个大家方便,要是涨价了就对不住人家。”

  2012年,老伴去世后,理发店就成了蔡瑞云的寄托。虽然每个月的退休金足够日常花销,6个孩子也都孝顺,但她仍坚持每天不到7点就来到店里,打扫卫生后等待顾客上门。

  附近的市民孙大爷说,他在这儿理发已经十几年了,不仅因为便宜、离家近,更重要的是“暖心踏实”。

  一些环卫工也常来店里理发,和蔡瑞云成了老朋友。“利用我的所长,能帮他们一把是一把。我干不了轰轰烈烈的大事,小事还是能做到的。”蔡瑞云说。

  “原本该是享受生活的年纪,可蔡奶奶却一直用自己的行为温暖着人心。”这是很多许昌市民对蔡瑞云的看法。

  如今,蔡瑞云年事已高,理发时必须带着老花镜才能看清,但她依然没有“退休”的打算。 “到我这儿理发的人大多是老年人,我放心不下他们。”直到现在,遇到顾客生病或不方便出门,蔡瑞云还会带着工具,上门服务。

  面对入选“中国好人榜”、河南省十大正能量代言人等一系列荣誉,蔡瑞云的态度却异常从容,“这么大年纪了,想的就简单了。大家有需要,我就干着,小车不倒只管推,啥时候干不动了再歇吧。”(记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版