RSS

游弋代表:基层班组应培育工匠精神

http://www.workercn.cn 2018-03-08 12:02:09   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋代表:

基层班组应培育工匠精神

  中工网讯 “一花独放不是春,百花齐放才是工匠时代该有的盛景,尤其近几年处于人员新老更替的重要时期,更需要不断加大对技能人才的培养。”3月5日,河南能源永煤公司车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋代表说,企业发展的根基在班组,在班组建设中培育工匠精神,是叫响“中国制造”的关键。

  在煤矿工作19年来,仅有初中学历的游弋靠着一股不服输的钻劲和拼劲,从一名普通劳务工成长为电工高级技师和拥有17项专利的矿山发明家,填补了国内多项技术空白,节省了企业大量资金投入,先后获得全国煤炭行业技能大师、全国技术能手、全国五一劳动奖章等多项荣誉。

  “班组作战不是单打独斗。”游弋说,作为班组长,既要立足本职脚踏实地精益求精,又要着眼于企业大局,从班组生产任务安排等着手,促进团队沟通分享团结协作,鼓励人帮人、人带人,才能真正干好工作。

  游弋工作室成立后,他带领成员们完成各类创新成果1400余项,获得专利授权43项,为矿井培养了一大批创新型技能人才

  游弋所在班组的管理经验也被广为借鉴。他们不仅有专门的设备全仿真操作台,定期组织班组员工进行模拟操作训练,还专门对创新采取正向激励措施——创新成果除矿上奖励以外,班组将在原来基础上奖励100元,队里还要奖励200元。一个创新项目多次奖励,班组成员的积极性和创造性明显提高,创新项目和合理化建议层出不穷。

  随着创新队伍不断发展壮大,班组工作经验不断积累,游弋对于工匠人才培养的感受也越来越深。本次两会,他就带来了培育工匠人才的相关建议。

  “工匠一般都是从技术工人中长期历练出来的,目前技工队伍数量不足、质量不高,与新时代对工匠要求相差很远。制约这一问题的主要原因,就是技工群体的工资待遇和社会地位不高,导致产业工人缺乏获得感,企业发展后劲不足。”经过调研和对班组建设经验的总结,游弋将提高技术工人薪资待遇和社会地位作为建议的主要内容。

  游弋说,“工匠”不会一夜之间产生,必须经历一个长期的历练过程。在这个过程中,需要政策引导和方方面面的支持。他建议国家采取降税激励措施。比如,每年为社会培育一名省部级工匠的单位或个人,在税收方面下调0.5个百分点;每年为社会培育两名省部级工匠的单位或个人,在税收方面下调1个百分点。(工人日报—中工网记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版