RSS

胡中辉代表:一个班组长的烦恼

http://www.workercn.cn 2018-03-08 11:59:46   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

带好一个团队并不比琢磨技术简单,河南省平高集团机械制造事业部车工班班长胡中辉代表讲述——

一个班组长的烦恼

3月4日,胡中辉(左)代表和梁兵代表在讨论本次两会上即将提交的建议。受访者供图

  中工网讯 作为河南省首批“中原大工匠”,河南省平高集团机械制造事业部车工班班长胡中辉代表在现代化机械加工的“利器”——数控车床的研究与操作中累计独立设计、制作工装106套,创造经济效益800多万元。而自2012年起,他开始担任班长,带好一个15人的团队并不比琢磨技术简单。3月4日,他向本报记者讲述了身为班组长的烦恼。

  “我刚当班组长时,作业模式是计件工时制,干得多工资高,干得少工资就少,各干各的。”胡中辉说,这就导致人人都想加工值钱的零部件,那些难加工、工时低、不值钱的零部件就不愿加工,给生产安排带来困难。

  胡中辉决定通过班组每个人的技能水平和操作设备的特点进行合理分工,并将数控设备和普通设备的加工优势相结合,为大家减轻了相当一部分体力劳动。一个月下来,班组劳动效率提升了30%,大家的工资也高了30%,零部件合格率大大提高。

  胡中辉通过这件事认识到,班组最需要的是人帮人、人带人的协同作战模式。班组的凝聚力增强了,大家对于企业的归属感也提升了。

  “上面千条线,线线都要班组来实现。”胡中辉说,班组直接关系到企业的产品质量和效益,班组长则是连接中层管理者与基层职工的桥梁,要把发扬工匠精神与提升班组长综合素质结合起来。

  近年来,胡中辉又有了新的烦恼——新招的学生大多头脑灵活,创新思维活跃,但是动手操作能力较弱,到了企业还得培养两三年,不能马上投入工作,企业引入人才的时间成本过高。他认为,应该让更多的职业院校学生到企业车间班组来锻炼和培养。

  对此,河南平原光电有限公司数控铣工梁兵代表也深有感触。“近年来,随着国家对职业院校加大投入,许多院校购买了高新设备,但由于缺少具有丰富操作经验的教师队伍,学生有针对性的实训机会少,无法培养出企业需要的技能人才。”梁兵说,校企合作还需要更深一步加强,比如学生在学校的第二年就到企业实践,达到深度融合。

  胡中辉和梁兵准备联合其他代表提出一份增强校企合作培养高技能人才的建议,建议国家通过相关政策来提升企业培养技能人才的积极性,为工匠的成长提供肥沃的土壤。(工人日报—中工网记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版