RSS

深度贫困攻坚 河南今年将实现百万人稳定脱贫

http://www.workercn.cn 2018-02-05 14:59:03   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

把深度贫困县和深度贫困村作为攻坚点

河南今年将实现百万人稳定脱贫

  中工网讯 (工人日报—中工网记者 余嘉熙)2018年,河南将继续深入推进精准脱贫,推动4个深度贫困县和1235个深度贫困村脱贫攻坚,实现110万农村贫困人口稳定脱贫,19个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽。这是记者近日从河南两会上了解到的。

  据介绍,去年河南全省577.7万农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,4200多家企业到贫困地区参与、支持、组织了5900多项产业扶贫项目。统计数据显示,2017年,河南坚持贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,开展驻村帮扶,聚焦重点片区、重点县村、重点人群,抓好产业扶贫、易地搬迁等关键环节,使全省贫困发生率从9.28%下降到2.57%,实现兰考、滑县脱贫摘帽,37.3万贫困群众搬出深石山区。

  成绩亮眼,但作为人口大省,整体而言,河南贫困人口基数依然较大,脱贫攻坚任务依然艰巨,截至2017年底,全省还有221.4万贫困人口、3723个贫困村未脱贫。

  对此,河南提出,牢牢把握精准要求,抓好产业扶贫、易地搬迁等关键环节,复制推广已脱贫地区好的模式和方法。

  “从扶贫工作的规律来讲,越到最后,‘硬骨头’越难啃,这个‘硬骨头’在哪呢?主要是因病致贫,因残致贫。”河南省扶贫办主任史秉锐坦陈,在今年的工作当中,河南将聚焦深度贫困地区,把深度贫困县和深度贫困村作为攻坚点,多方发力,抓好教育、医疗、交通、水利、电网专项方案措施,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,使贫困地区、贫困县、贫困村和贫困的群众得到更多的实惠。对长期患病者、贫困残疾人、孤寡老人、孤儿等贫困人口,摸清底数、分类施策,加强政策供给,提高他们的获得感、安全感、幸福感。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版