RSS

租房一年间全国租房政策利好 购房者观念不断变化

http://www.workercn.cn 2018-01-02 10:33:39   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  郑州 看着楼盘开盘价 心怦怦跳的日子忽然过去了

  “以往看着楼盘开盘价心怦怦跳的日子忽然过去了。”谈起最近最大的心里变化,正准备买房的郑州市民李杰告诉记者。

  新一轮楼市调控政策发力,郑州房价涨势有所放缓。据中信证券发布的报告,2017年10月,郑州18家龙头房企销售均价环比下降2.4%。其中,郑州万科房地产有限公司10月销售额367.9亿元,同比减少24.9%。

  住房市场降温,牵动了租房市场敏感的“神经”。

  “以前1000元能够在热闹的金水区租一个小标间,现在只能租个床铺。”郑州的一个租客郑帅超说。去年8月,从陈寨搬出后,他搬进的新小区,月租金1300元。

  “目前,河南省从事住房租赁经营的各类市场主体有200多家,大量省内外知名房地产企业和机构开始大规模布局河南的住房租赁市场。”河南省住房城乡建设厅副厅长张达表示。

  “快速涌入的市场主体,大量建设和分配的公租房,在一定程度上解决了租客的住房需求。但完善住房供应体系,加快发展住房租赁市场绝不是这么简单。”河南财经政法大学教授刘社说,郑州要留住人才谋发展,要先让人才有地方住,传统租房模式不能满足新需求。

  “以前被房东临时‘赶出来’几次。”大学毕业一年的租客陈东强说,在租赁关系中,房东处于绝对优势,尽管有合同,但房租说涨就涨、房东说赶就赶。“此外,租房环境难把控,合租行为不好管,房屋托管公司乱象丛生,收费高、服务差等,让租客背负的风险过高,郑州点石房产策划营销有限公司经理李悦辉分析。

  77.35%

  截至2017年11月底,河南全省公租房已完成分配85.97万套,其中政府投资公租房完成分配77.35%。

  在此背景下,郑州市的房屋租赁改革也加速推进。近日,郑州市被国土资源部、住房和城乡建设部列为第一批开展利用集体建设用地建设租赁住房试点城市之一,郑州市政府公布《郑州市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,将在郑东新区及托管区域内运营一批集体租赁住房项目。

  在方案中,郑州规定承租人可依法申领居住证,居住满3年后享受规定的郑州市市民待遇及社会保障机制。同时,规定集体建设用地建设租赁住房只租不售,不得转租,进一步规范住房租赁市场。为规范房屋租赁各主体行为,10月10日,支付宝宣布将在郑州等八个城市率先推广信用租房,凭借其真房源、信用免押金、按月交租的特点,一经推出,便受不少租客“热捧”。

  “买房不易,租房也不易。”陈东强说,“作为郑漂,希望来年房屋租金能得到有效把控,租房环境得到改善。”(中工网记者 余嘉熙 中工网通讯员 王佳宁)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版