RSS

18岁小伙落魄郑州街头 环卫工人热心伸出援手

http://www.workercn.cn 2017-09-11 10:15:23   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者余嘉熙 通讯员王佳宁)戴着眼镜的高中生,突然变成了扫大街的环卫工人——这样的情景虽然一时有点离奇,但却真实地发生在河南南阳一位高考落榜生身上。

  9月4日晚7点多,在郑州中原区工人路与伊河路交叉口附近,环卫工雷红军看到一名年轻小伙面容憔悴,在路边低着头徘徊。

  热心的雷红军赶忙上前询问,得知小伙子名叫焦永胜,今年18岁,高考落榜后告别父母,于半个月前从南阳来到郑州准备打工。但没有社会经验的他一直找不到工作,身上带的钱又花光了,已经3天没有吃饭了。

  了解情况后,雷红军立即把此事告诉了夜班组长董艳萍。当晚,在环卫工人王桂兰、高停相、雷红军等人的帮助下,小伙子暂时住进了环卫休息室。因为天气转凉,环卫工人们担心小伙子着凉,还给他送了几件较厚的衣服和生活必需品。

  “暂时没有工作,你愿意当环卫工吗?工资不算高,不妨先干着,再慢慢找活儿干。”“你刚出来闯荡,从环卫工干起,学会能吃苦也是好事。”在环卫工休息室内,听到工人叔叔阿姨们的建议,焦永胜眼泪差点掉了下来。

  9月5日上午,穿着环卫服、拿着环卫工具的焦永胜上岗了。“我在环卫队干着,一可以学点工作经验,二可以挣工资养活自己,感谢郑州这么多帮我的热心人。”

  得知小伙子干活十分勤快,负责郑州中原区环卫工的经理赵树玲也十分高兴。“这么多年来,社会各界对环卫工一直很关注,献爱心、捐物品,甚至还提供免费早餐,我们心里很感激。所以我们在街头看到别人遇到困难的时候,很自然地就会伸出援手。” 赵树玲说。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版