RSS

河南首张“零见面”个体营业执照诞生

http://www.workercn.cn 2017-09-08 11:10:20   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯 (记者余嘉熙 通讯员王佳宁)个体工商户注册登记不用再跑行政窗口,在家就能提交资料、领取执照。9月1日,河南省第一张全程电子化登记的“零见面”营业执照在漯河市工商局诞生。

  “当时办理工商营业执照时,想着总得几天时间吧,没想到在网上不到半个小时就办完了,更重要的是零见面、零费用。”9月1日下午,漯河市民邢阳明收到了一个特快专递,正是他在网上申请成功的工商营业执照。

  “首张‘零见面’个体营业执照的诞生,标志着漯河市在河南率先启动了个体工商户的‘互联网+工商登记’模式。”漯河市工商局局长宋耀生告诉记者,线上办理个体工商户营业执照的特点是“零见面、零距离、零时限、零费用”,真正能够实现信息多跑路,群众少跑腿。

  “零见面”个体营业执照的诞生,是简政放权的进一步实践,也是激励个体创业的可喜信号。但是,网上批、快递送,从“面对面”到“键对键”的转变,如何保证信息的安全可靠?

  “这次改革,我们率先从审核审批制改为承诺核准制。”漯河市工商局副局长马相武介绍,在线上办理过程中,他们通过银行的银联数据和短信验证码技术,实现了零见面、不登门的实名身份认证,使用数据签名技术保证数据的真实性、完整性,实现了申请人提交的资料不可抵赖、不可篡改。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版