RSS

工人日报:河南技能人才培养瞄准国际平台

http://www.workercn.cn 2017-09-08 10:50:13   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者余嘉熙)近日,通过与德国莱比锡工商联合会、德国德累斯顿工业大学签署协议,河南8所技师学院的自动化电气、机电一体化(工业机器人方向)护理与老年护理等10个专业,今年将首次引进德国职业标准,全面开启技能人才国际化培养新模式。在省级层面上全面探索开展技能工人国际化合作,这在农业大省河南历史上还是第一次。

  与此同时,河南职业教育考试鉴定中心也将成立,通过引入德国职业培训IHK证书(独立的第三方评价体系),检验培养效果,从而实现河南技工更高质量就业,赢得更多的国际认可。

  作为与德国合作的8所技师学院之一,漯河技师学院其实已在中德合作培养技工中受益。早在2015年12月,通过与世界数控机床十大品牌之一的德马吉森精机公司签订国际合作办学协议,漯河技师学院设立了德马吉森精机中国(河南)研究院,还引入德国独具特色的“双元制”职教模式,成为河南省首批高职类技师学院,并吸引第44届世界技能大赛中国集训队来此考核、集训。此次签约,漯河技师学院又与德国职教集团、德国德累斯顿工业大学合作,共建其中的工业机械和制冷技术两个专业。

  按照规划,河南与德国教育机构合作期初步确定为7年。第一阶段,合作院校将选派优秀师资赴德国研修学习,同时邀请德方专家来河南指导教学,培养学员。第二阶段将引入德国职业教育考核鉴定标准,在河南省设立IHK考试鉴定(河南)中心,承担考核、评价、鉴定职能。

  “很多年轻人都不愿意当一线产业工人,这是一种认识误区。像我们培养的技工不仅长期供不应求,而且平均工资远高于普通大学生。”漯河技校有关负责人说。

  在河南,技工院校毕业生的身份问题已经得到解决:凡技师学院和高级技工学校取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生,在河南公务员考录、企事业单位招聘、考核定级、职称评审等方面,比照全日制大专、本科毕业生享受同等待遇,并按国家有关规定享受高校毕业生就业创业补贴政策。

  “无论是转型升级,还是融入‘一带一路’建设,都需要更多具有国际视野、拥有一流水平的高技能工人。”河南省人社厅相关负责人表示,现在技工院校毕业生因其良好的职业素养和技能,能够更快地适应工作岗位要求,备受用人单位欢迎,当年就业率就能达到98%以上。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版