首页 > 工会联播 > 正文

漯河市总工会:“四项行动”推进产业工人队伍建设改革

http://www.workercn.cn 2020-12-30 11:07:22   来源:中工网   

  据河南工人日报报道今年以来,漯河市总工会全面落实全总、河南省总产业工人队伍建设改革工作部署和市委、市政府《漯河市产业工人队伍建设改革实施方案》,量化目标、压实责任、强化督查,推动形成部门各司其职、齐抓共管的良好局面;以“夯实建会入会基础、打通素质提升通道、搭建劳动竞赛平台、完善维权帮扶机制”为着力点,开展产业工人建会入会、素质提升、劳动竞赛、维权帮扶“四项行动”。其工作做法在全省产业工人队伍建设改革推进会上作了典型经验交流。

  今后5年内,漯河市总工会将紧紧围绕全市中心工作,全面推进产业工人队伍建设改革。围绕职工素质提升,找准组织广大职工深入开展建功立业活动的切入点、着力点、突破点,激发广大职工的积极性、主动性、创造性,确保参加建功立业竞赛活动的职工在现有基础上每年都有增长,不断释放职工参与和推动漯河高质量发展的正能量,全面发挥工人阶级主力军作用。

  着力使产业工人思想引领、技能提升、作用发挥、支撑保障等改革措施落地见效,产业工人队伍不断壮大。帮助2.5万名职工提升一个学历层次、8万名职工参加技能培训提升行动。推动有条件的基层工会普遍设立职工文化体育活动场所,职工文体活动参与率达90%以上。

  建立工作联动机制,形成党委领导、政府负责、工会推动、各方参与的产业工人队伍建设改革工作格局。加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全市打造现代产业体系提供人力资源、人才保证和智力支撑。以创新职业技能培训模式、改进技能评价方式、拓宽职业发展空间等为重点,实施职工技能提升计划,推动落实终身职业技能培训制度,构建产业工人技能形成体系。完善劳动和技能竞赛组织、效能评估及激励机制,推动企业建立产业工人培养、考核、使用机制,加大对产业工人创新创效扶持力度,让广大产业工人共享人生出彩的机会。(刘淑香)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×