首页 > 工会联播 > 正文

济源工会:让职工普惠服务活动驶上“网络高速路”

http://www.workercn.cn 2020-12-22 15:58:05   来源:中工网   

  “工会会员卡”、“济源工会卡”微信普惠平台、“豫工惠APP济源站”……近年来,济源市总工会投入专用经费打造职工网络服务体系,通过采集会员信息、办理工会会员卡、招募特约商家、策划工会普惠活动、组织网上职工技能竞赛和助力脱贫攻坚等工作,使普惠职工活动驶上了“网络高速路”。

  搭乘网络轻便车 普惠活动进万家

  2015年“济源工会卡”微信普惠平台上线,吸引用户达43550人;2016年“济源工会”微信宣传平台上线,用户达8200余人。除此之外,豫工惠APP济源用户13000余人、工会会员微信交流群13个达6500人。

  为使工会的形象深入人心,济源市总工会推出工会微信LOGO卡通新形象“工小惠”和LOGO微信表情包。“工小惠”头戴安全帽、身着工作服,微笑着手捧工会会微,和蔼可亲。据了解,“工小惠”寓意着工会为职工带来优惠、实惠和普惠,又与工会的“会”谐音,使工会的名称更具亲和力。如今,由“工小惠”所打造的强大的工会会员微信群,坚持发布最新动态、解答疑惑等,已实现交流全天候。

  在开展工会普惠活动时,市总工会严格把握工会普惠和商家广告宣传的区别。坚持商家储值卡活动不做,坚持有门槛条件的活动不做,坚持没贴近生活需求的活动不做。据统计,2019年至今,工会签约商家有100余家,涵盖加油站、洗车行、洗衣店、电影院、蛋糕店、游泳馆、美发、餐饮等行业,两年来,济源工会撬动社会资源持续开展普惠活动280余次。

  2020年,市总工会普惠职工经费已高达120万元,由市总工会、中原银行、优惠商家三方签订合作协议联合对外推广。自2019年10月起,中原银行工会会员卡已发放9.6万余张。济源工会服务平台于2015年、2017年两次获得“全国工会系统最有影响力工会新媒体”荣誉证书;2019年荣获“全国互联网+工会普惠创新型平台”荣誉称号。2020年11月26日,“网聚职工正能量、争做中国好网民”全国互联网+普惠服务优秀平台征集活动评选中,济源工会卡普惠平台获得“最具影响力平台”荣誉称号。

  搭建网络竞技台 各显身手勇争先

  为进一步提升一线职工的专业技术能力,提高生产效率,让普惠活动和职工技能比赛相结合,济源市总工会以河南省总工会开发的“豫工惠”手机APP为载体,投入活动经费33万元,开展了一系列的网上竞技活动。

  据了解,该活动确立了十二个工种,每个工种奖励27100元。其中不仅有摄影师、计算机操作员、汽车驾驶员、会计、安全生产等专业性较强的工种,也包含了学习宪法、学习党的十九大、女职工知识等普通工种。据数据显示,职工参与网上练兵达37164人次,浏览量达103552人次,累计发放话费奖励216420元。同时,“豫工惠”APP注册量较活动前增长10.29倍,人数达16578人。

  2020年2月18日至2月27日,为鼓励、支持职工在疫情期间参与线上职业技能培训,济源市总工会联合济源移动公司开展“手机练技能、闯关赢话费”网上大练兵活动,总计投入282000元。其中三个工种分别奖励54000元,新冠病毒肺炎防疫工种奖励120000元。该活动采取技能学习和闯关奖励相结合的参与方式,深受广大职工的欢迎和喜爱。据统计,此次活动关注人数达141052人,参与人员有26899人,注册“豫工惠”APP人数达36578人。2020年11月,该项目在中华全国总工会主办的“网聚职工正能量、争做中国好网民”活动中荣获三等奖。

  2020年12月,为迎接我国第七个宪法宣传日,在河南省总工会的号召下,济源市总工会又投入15万元经费,开展网上法律知识有奖答题竞赛活动。

  举办直播培训班 助力脱贫攻坚战

  为发挥工会在打赢脱贫攻坚战中的优势,彰显工会组织的责任和担当,济源市总工会积极开展教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫等工作。

  在网络直播带货的风潮下,市总工会连续举办两期带货直播达人培训班,引导济源有需求的贫困户、农产品种植户、农民工通过主播方式布局抖音、快手平台,提升直播带货能力,突破创业瓶颈。

  2020年济源市总工会明确提出各基层工会在采购节日福利和慰问品时不得低于本单位当年工会福利支出总额的50%。同时,在济源市总工会的号召下,有65家企事业单位将济源、周口、淮阳等扶贫产品作为职工福利,采购金额高达310余万元。

  疫情期间,市总工会开展“战疫情、促销售、助脱贫”活动,助力济源脱贫攻坚。2020年3月到4月,济源市总工会分别投入经费67785元和32500元,先后推出“2万斤鸡蛋1分购”补助活动和“万斤鸡蛋一元购”补贴活动。同时,市总工会积极开展对口援疆地区销售瓜果专项行动,各级工会纷纷订购新疆葡萄8639箱,价值60余万元。

  济源市总工会有关负责人表示,如今,济源市总工会普惠服务依靠“网络高速路”驶入惠民快车道,工会卡成为职工的必备卡,“工小惠”是工友们最喜欢的明星,普惠服务已成为济源市总工会拿得出、职工享得到、社会看得见的惠民成果。(葛慧君 通讯员 郭红斌)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×