首页 > 工会联播 > 正文

河南省石化工会持续推进劳模创新工作室建设

http://www.workercn.cn 2020-11-20 16:02:07   来源:中工网   

  中工网讯 11月16日,全国大型化工企业工会工作交流会在河南省濮阳市召开。作为推进劳模创新工作室建设的先进典型,河南省石油化学工会在大会上做了经验交流发言。

  “2014年我们将已经推进两年的‘职工学习创新工作室’建设提升为‘劳模创新工作室’,先后了明确创建标准、运行机制、管理办法。”河南石油化学工会主席张萌介绍,截至目前,全省石化系统共创建省级以上示范性劳模创新工作室58个,在推动企业转型升级、实现高质量发展中发挥了积极作用。

  多年以来,河南石油化学工会突出政治引领、强化责任担当,注重发挥劳模和创新人才“头雁效应”,持续推进劳模创新工作室建设,积极搭建劳模领跑、职工创新、企业创效平台,成效显著。

  一是弘扬劳模精神,大力宣传推广经验,推动劳模创新工作室成为展示劳模时代精神的“大舞台”;二是提升技能水平,推动劳模创新工作室成为技术传、帮、带的“大讲堂”,2019年以来层层选树工匠321名,签订师带徒协定2132份;三是组织开展技能比武、技能竞赛、劳动竞赛、选树“中原石化大工匠”活动,使优秀人才脱颖而出、在企业担纲主力,推动劳模创新工作室成为职工展示自我风采的“练兵场”;四是释放创造活力,推动劳模创新工作室成为解决企业技术难题的“攻关队”;五是集聚创新动能,建立“劳模和创新人才工作室联盟”新模式;六是拓展创新空间,推动劳模创新工作室成为职工创新成果展示的“精品屋”;七是点燃创新激情,推动劳模创新工作室成为企业创新创效的“助推器”,石化工会连续五年开展优秀职工技术成果征集活动,有93项成果获国家级、省级职工优秀技术创新成果奖,累计创造经济效益10多亿元。

  党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提升企业技术创新能力、激发人才创新活力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。河南石油化学工会将以更加务实的作风、创新的精神,持续抓好劳模创新工作室创建工作,大力推进新时代产业工人队伍建设,在新的起点上开创工作新局面。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×