首页 > 工会联播 > 正文

洛阳市总为工匠型人才量身打造教育平台

http://www.workercn.cn 2020-09-15 09:11:27   来源:中工网-工人日报   

  中工网讯(工人日报-中工网记者 余嘉熙 通讯员 董君亚 实习生 解雨欣)近日,河南洛阳市工匠学院正式揭牌成立,意味着洛阳市“河洛工匠计划”又向前迈出重要一步,洛阳市培育“河洛工匠”也多了一个新的平台。

  据洛阳市人大常委会副主任、市总工会主席吉振华介绍,作为一家为培育工匠型人才量身打造的开放性教育平台,洛阳工匠学院不像普通技工院校以培养在校生为主,而是以培训企业在职职工为主;也不像社会培训机构主要开展初级人才培训,而是将培养高技能人才放在培训的突出位置。

  为实现这一目标,洛阳市工匠学院将立足6个教学基地、20个教学实践基地,充分利用现有的场地、师资、设施、管理等优质资源和工匠文化底蕴,开展职工技能培训、高技能人才交流研讨、技艺展示等活动,力争在激发职工创新创造活力、提升职工技能素质、推进产教融合办学、打造工匠人才队伍等方面发挥重要作用,将更多职工迅速培养成企业技术骨干,成长为“能工巧匠”。

  值得一提的是,杨金安、王世刚、杨长亮等3名洛阳工匠人才不仅成为学院的首批讲师,还在学院中担任副院长职务。同时,工匠学院还将进一步利用工会服务联系劳模的优势,整合技术人才、工匠、劳模等资源,充实讲师队伍。

  目前,洛阳市工匠学院分为河洛工匠后备人才培训班、河洛工匠人才培训班、河洛大工匠后备人才培训班、河洛大工匠研修班等4个班次。按照计划,学院每年都将根据各个班次实际需要,在市内外教学实践基地开展参观见学、实际操作等集中培训。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×