首页 > 工会联播 > 正文

新时代产业工人队伍建设改革的洛阳样本

http://www.workercn.cn 2020-09-11 11:26:51   来源:河南工人日报   

洛阳市总工会第二期“河洛工匠”高级研修班学院现场观摩

  今年以来,洛阳市共完成产业工人培训29.66万人次,新培养高技能人才4535人,提升职业技能等级3073人;中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)实行技能人员和技术人员相互取证,打通技能等级与职称等级不能岗位互换的瓶颈,形成一支3500余人的高技能骨干技工队伍,占一线职工总数的62.7%;洛阳市第十五届人民代表大会代表中,产业工人代表占13.2%……

  作为传统的产业工人大市,洛阳在推进产业工人队伍建设改革过程中,结合副中心城市建设,市委、市政府出台实施方案,成立协调小组,党政领导、工会牵头、部门协调,深耕试点抓示范、机制保障畅渠道、权益维护重保障,初步形成一批符合改革精神又具有洛阳特色的改革成果,着力打造产业工人队伍建设改革的“洛阳样本”。

  试点改革 稳步推进

  “疫情期间开展了电焊工、拖拉机装配工等工种的在线学习培训,参与职工3600余人;每年开展近80场次自赛工种的技术比武活动,年均参赛职工3000余人次;开展‘岗位创新岗位创效’活动,平均每年创新项目立项1万余项,创效2000万元左右……”谈起企业被确定为洛阳市产业工人队伍建设改革试点单位以来的做法和成效,中国一拖工会主席田鹏掰着手指头,如数家珍地向记者介绍着。

  中国一拖的做法,是洛阳市扎实推进产业工人队伍建设改革工作的一个缩影。在推进产业工人队伍建设改革工作中,洛阳一系列强有力的政策相继出台,产业工人队伍建设改革步入了“快车道”。

  作为产改工作牵头部门,洛阳市总工会把2020年确定为全市工会系统产改推进年,召开推进会,下发《洛阳市工会系统产业工人队伍建设任务分解方案》《洛阳市工会系统产改推进年实施方案》,确定10家试点单位,编印产改文件汇编,全力推进工作。同时,该市总工会明确将产改各项任务纳入年度目标考核范围,半年进行一次督查评比,年终进行考核验收,有效推动了改革工作稳步前行。

  创新机制 叫响品牌

  “工作室成立以来,完成公关课题36项;技能、质量、安全等各类培训,目前已培训人员超过3000人次,发挥了工作室的带头作用……”近日,在中信重工机械股份有限公司杨金安大工匠工作室里,杨金安正在向学员们介绍着。记者发现,这些学员也很不一般:世界技能大赛焊工冠军裴先锋、全国五一劳动奖章获得者张景、河洛大工匠陈浩然……这是洛阳市工匠学院举办的河洛工匠第二期高级研修班的教学现场,全市25家企业的28名高技能人才,包括部分河洛大工匠、劳模等,在此进行学习交流。

  今年,洛阳创新技能人才协同培育模式,在洛阳市总工会成立洛阳市工匠学院,依托中信重工、一拖等大型骨干企业分设6个教学基地,优选20个教学实践基地,举办两期共59名“河洛工匠”等技能人才高级研修班,培育支柱产业、战略性新兴产业及骨干企业中职业技能带头人等高技能人才,引领和带动全市产业工人队伍成长壮大。

  企业要发展,提升人员素质是关键。强化思想引领,市委宣传部、市总工会联合下发《洛阳市职工思想政治教育纲要》,进一步明确产业工人思想政治教育的内容、形式、要求;在企业中及时把产业工人中的优秀分子吸收到党组织中来,去年以来,全市发展党员6022名,其中企业3299名;在主流媒体开辟专栏宣传产业工人先进典型;完善职业教育,成立洛阳信息产业培训联盟和12个产教联盟,搭建政府、企业、学校三方合作平台;引导各类劳动者依托“河南终身职业培训服务平台”“云工社”等线上培训平台,密切线上线下培训协同;依托“河南省劳模和创新人才工作室联盟”网络平台,成立由298家工作室组成的跨企业、行业的“洛阳市劳模和工匠人才创新工作室联盟”;深化劳动竞赛……为补强技术工人技能素质偏低的“短板”,洛阳出台了一系列政策举措,助力产业工人提升能力素质,练就过硬本领。

  权益保障 轻装前行

  让更多高技能人才收获荣誉和动力,是洛阳推进产业工人队伍建设改革的着力点。

  强化激励保障机制:该市先后制定12项配套产改政策措施。每年选树“河洛大工匠”10名,选树“河洛工匠”60~100名,分别给予3万元和1万元的一次性奖励补贴;每年建设“河洛工匠”工作室5家,分别给予10万元的资金支持。目前,累计选树“河洛工匠”205名、“河洛大工匠”29名、“河洛工匠”工作室25家。今年,市财政筹措就业补助资金2.77亿元,用于个人和单位职业培训补贴、岗位补贴等支出;设立职业技能提升行动专项资金3.14亿元,支持企业开展职工技能提升和转岗转业培训。

  高技能人才收入提高:中国一拖在高技能人才中择优选拔推荐参评国机集团首席技师和中国一拖首席技师,其中国机集团首席技师给予每年5万元的技能津贴,中国一拖首席技师每年给予2万~3万元的技能津贴;持续完善技能津贴制度。

  上升渠道更加通畅:中信重工实施“金蓝领”工程,为技术工人设立11个阶梯式技能等级(1级工至8级工、技师、高级技师、大工匠),加大技能工资在技术工人工资结构中的比重,大工匠每月可领取5000元工匠工资。

  权益更有保障:洛阳市总工会加强劳动关系风险监测与研判,发布全市劳动关系和谐指数“蓝皮书”8次,2019年劳动关系样本监测点总体质量评价位列全国第一名;启动在职职工重大疾病互助保障;满足公共场所母婴需求,首批在10条线路300台公交车辆上设置“流动妈咪小屋”;新安县在县法院设立职工维权专门法庭,积极构建和谐劳动关系,多渠道保护职工的合法权益。

  实现产业工人队伍建设改革成效最大化,需要解答的课题还有很多——“要用‘责无旁贷、舍我其谁’的担当精神,‘知难而进、迎难而上’的坚定意志,齐心协力、接续奋斗,坚决完成好洛阳市产业工人队伍建设改革这项宏伟工程,为加快建设副中心城市作出应有的贡献。”洛阳市总工会党组书记、常务副主席杜中岳说。(文/图 河南工人日报记者 陈微娴)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×