RSS
首页 > 工会联播 > 正文

河南工会积极行动履行“娘家人”职责与使命

http://www.workercn.cn 2020-02-12 14:55:44   来源:河南工人日报   查看评论

  防控疫情,河南工会在行动。连日来,省总工会高度重视、及时部署,积极引导广大职工群众和工会干部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决维护社会大局稳定,切实保障职工群众生命安全和身体健康。

  及时部署拨付专项资金助力疫情防控

  省人大常委会副主任、党组副书记,省总工会主席王保存,省总工会党组书记、常务副主席寇武江分别提出要求:把疫情防控工作作为全省各级工会的头等大事来抓。同时对疫情防控工作作出具体安排。

  省总下发多个文件,号召全省各级工会组织充分发挥工会职能作用,组织动员全省广大职工群众坚决打赢疫情防控阻击战。各地工会随即发出通知,通过转发官方疫情信息、加强政策措施宣传解读、及时掌握职工去向、开展送温暖慰问活动等措施,积极引导职工防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,号召各基层工会组织结合实际,以多种形式助力新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  按照省总《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》要求,各级工会积极参与疫情防控工作,重视关心一线医务人员的自身防护,通过开展送温暖慰问活动,切实做好对坚守在防治一线的医务人员的关心关爱工作。省总党组书记、常务副主席寇武江和副主席张扬深入正在紧张建设中的河南版“小汤山”医院——郑州市第一人民医院传染病区项目,看望奋战在寒冬中的一线建设者并送去5万元慰问金。省教科文卫体工会分别向奋战在抗击疫情第一线的四批医务人员发出慰问信和慰问金。省总先后下拨资金675万元,用于对抗击疫情一线广大医务人员的专项慰问;下拨资金224万元给疫情较重、经济基础薄弱的信阳、南阳、驻马店、周口、商丘五市疫情定点救治医院。河南省各级工会组织纷纷启动应急预案,研究拨付资金,对坚守在抗击疫情一线的广大医务人员进行慰问,切实解决一线人员及其家属的实际困难,把党和政府的关怀以及工会组织的问候和敬意送到每一位抗疫医务人员的心坎上。截至目前,全省县级以上工会累计拨付资金3455.8万元用于疫情防控工作。

  劳模、职工、工会干部“总动员”

  疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争中,省总工会分别向全省各级工会组织、广大工会干部和职工群众发出倡议书,号召大家勠力同心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战;向全省各行各业劳动模范、“五一劳动奖”获得者、工人先锋号、劳模工匠创新工作室发出倡议书,号召他们充分发挥劳模先锋模范作用,在千万职工中汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的“河南力量”;省总女职工委员会向全省各级工会女职工组织及广大女职工发出倡议书,号召其积极主动作为,贡献巾帼力量,在打赢疫情防控阻击战中发挥好“半边天”作用……一时间,来自各行各业的广大劳模、职工群众和各级工会干部积极响应,迅即行动,切实发挥先进集体和先进个人模范带头作用,大力支持疫情防控工作,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。抗疫、防疫前线涌现出省劳模、南阳牧原食品股份公司董事长秦英林,全国劳模、新乡春江集团党委书记裴春亮等一大批先进典型和感人事迹。

  其中,省职工医院、省工人龙门疗养院等立足自身实际,积极投入疫情防控工作,在医院门口设置预检分诊,做到早发现早隔离,坚决切断疫情传播途径。省职工医院取消春节放假,全力以赴抗击疫情,并作为第二、三期医疗队选派单位,积极组建医疗队赴武汉进行支援。省工人龙门疗养院配合政府部门,入户开展流行病学摸排调查工作,防患于未然。省总机关党员志愿者亦积极响应省文明办、省总工会文明办号召,主动参与单位和社区的防疫值守工作,争做遵守防疫生活纪律的践行者、平安河南的守护人、联防联控工作的参与者、疫情防控正能量的宣传员。

  疫情防控生产发展“两手抓”

  “河南:五一劳动奖将向疫情防控一线突出贡献者倾斜”这则消息一经发布,立即引发人民日报客户端、工人日报、中国新闻网等多家主流媒体宣传报道。为进一步褒扬疫情防控工作中涌现的先进个人、先进集体,省总工会发出通知,决定在今年河南省五一劳动奖、省工人先锋号评选中,将重点表彰疫情防控一线突出贡献者,承担疫情防控重要任务的医疗卫生机构和疫情防控一线医务人员所占比例,均比上个评选年度高10个百分点。通过评选表彰,广泛宣传疫情防控工作中涌现出的先进个人、先进集体,充分凝聚疫情防控强大正能量,推动形成万众一心打赢疫情防控阻击战的良好社会环境。

  而在此前,为带动各行各业的职工群众主动学习防疫知识,增强自我防病意识,在中国工人出版社会同河南省总工会等工会组织的指导下,《中国工人》杂志社、全国工会电子职工书屋联合“河南省总工会”微信公众号等46家全国工会主要新媒体,共同开展全国职工新冠肺炎防控知识线上有奖竞答活动。该活动自1月29日12时开始至2月2日20时结束,共有5万余名职工参加。

  一手抓疫情防控,一手抓生产发展。近日,省总工会发出《关于在疫情防控期间加强复工复产企业职工劳动安全卫生保护、开展岗位建功“网上练兵”活动的通知》,要求加强对职工的劳动安全卫生教育,引导他们增强自我防护意识,养成良好防护习惯。全省各级工会组织在疫情防控期间切实加强复工复产企业职工劳动安全卫生保护、开展岗位建功活动,倡导未返岗复工职工居家学习充电、参与线上技能培训和闯关竞赛,努力夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利。省总工会女职工委员会亦发出《关于在疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护倡导居家远程办公的通知》,要求各地工会女职工组织通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护。密切关注疫情期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

  “配合隔离家中宅,一技之长不能忘。强国路上,我们一起来学习!面对疫情,这种坚定的信念和决心是最可贵的,我们要传递正能量,凝聚精气神,与祖国共克时艰。”一名职工在省总工会微信公众号留言说。

  战“疫”面前,我们在线!河南省总工会将继续发动各级工会组织凝聚起磅礴力量,携手共进、勠力同心、联防联控、全力以赴做好防控保障工作,为打赢疫情防控这场硬仗展现工会担当、贡献工会力量。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版