RSS
首页 > 工会联播 > 正文

郑州市总工会“双节”送温暖广覆盖重实效

http://www.workercn.cn 2020-01-17 14:43:34   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 进入元月份以来,郑州市总工会全员、全面开展了双节期间送温暖活动,以帮助城市困难职工解困脱困,精准服务职工双节生活生产,推动全市中心工作的开展。

  郑州市总机关包括兼职、挂职副主席在内的领导班子成员组成了19路慰问分队,安排资金68万元,由相关部处室、产业工会配合,基层工会干部协同,带着慰问金,提着米面油,登门走访慰问公共服务单位、困难企业、困难劳模、困难职工,共走访慰问单位,参与工会干部200多人次。

  慰问活动明确时间节点,明确带队领导、责任部门、配合单位,慰问对象精准到户、到人。市总本级走访慰问活动涉及登封、新郑、新密、荥阳、中牟等7个驻村工作队,“三项工程  一项管理”改进城市管理改善人居环境重点工作工作人员200人,城市环卫、自来水、燃气、电力、公交、地铁、交通运输、交巡警、紧急医疗救援、志愿服务等一线岗位2000多名职工。

  与此同时,郑州市各级工会也加强跟踪调查摸底工作,主动走访困难劳模家庭,准确掌握劳模生活情况,按照上级工会要求,在春节前及时将“生活困难补助金、特殊困难帮扶资金和春节慰问金”发放到位。截止到目前,共向54名全国劳模发放“生活困难补助金、特殊困难帮扶金”105.6948万元,向105名全国劳动模范发放春节慰问金21万元;向155 名省部级困难劳模发放“帮扶救助金”110万元,向386名市级困难劳模发放“帮扶救助金”200万元。

  在此前,市总工会就及早下发文件,要求全市各级工会扎实开展2020年元旦春节送温暖活动,帮助困难职工解决最困难、最操心、最忧虑的实际问题。在送温暖活动中,实现对建档立卡困难职工慰问全覆盖;重点关注困难企业、困难职工群体,做好供给侧机构性改革过程中企业职工、功勋工人、工亡遗属等特殊困难群体的帮扶救助;加大对因重病、残疾等无法脱困的困难职工家庭托底帮扶;对刚刚脱困的职工家庭开展回头看、再走访,防止返贫返困。初步统计,郑州市各级工会筹集送温暖资金2000万元,走访慰问3.5万余人。

  线下活动火热的进行,线上活动也开展的十分红火,郑州市总工会通过搭建的“一网一卡”服务平台开展春节期间普惠服务。联合合作单位为工会会员免费送1000份春联大礼包,组织春节网上特惠年货团购,服务职工多元化需求。开展2020年“平安返郑”交通补贴专项活动,办理工会会员卡的外地来郑创业务工人员,凭春节后返郑车票,网上实名申报,工会卡直接补贴到账,每人享受50元至150元不等的现金补贴。据了解,“平安返郑”交通补贴2017年开展以来,市总工会投入资金248.8万元,普惠职工2.25万人次。(董君亚)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版