RSS
首页 > 工会联播 > 正文

商丘农民工“双向”服务机制获殊荣

http://www.workercn.cn 2017-12-29 15:06:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 日前,在淮海经济区工会改革创新成果发布会上,商丘市总工会探索实践的“建立农民工‘双向’服务机制”项目荣获淮海经济区工会改革创新实践最佳成果奖。

  走到哪里都是“家”,农民工不怕走天涯。据介绍,商丘市总工会以“双向”服务为切入点,在探索中前进,在创新中完善,形成了建会、入会、服务为一体的工会工作新业态。

  作为农业大市,商丘市近年来农民工队伍越来越庞大,仅在深商丘籍农民工就有10多万人。如何把这些分散在外省各行业的农民工吸引到工会组织中来,更好、更便捷地为他们提供服务,是摆在商丘市各级工会组织面前的一道考题。

  在此背景下,商丘市总工通过对农民工较为集中的区域进行大量调研后,探索提出建立农民工“双向”服务的工作思路:即把对农民工单纯的维权帮扶,转变到既要维权又要服务;既要服务本地农民工也要服务在外农民工;既要为本人服务又要向农民工家庭留守人员提供帮扶的“双向”服务上来。让农民工无论在外地还是返乡期间,工作和生活遇到困难时,都能得到及时帮扶救助。

  目前,商丘市总工会在北京、深圳等地建立农民工服务中心3个、服务站13个、服务点26个,县(区)总工会牵头在杭州、西安、上海等地建立农民工服务站18个、服务点113个,覆盖农民工70余万人。(记者 余嘉熙 通讯员 刘波)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版